Photo recette Wok de nouilles comme à Kyoto

Wok de nouilles comme à Kyoto

Nouilles de blé artisanales "Somen", porc fermier, chou pak choï, huile et graines de sésame... Le tout accompagné d'une petite sauce dont on a le secret pour un wok à tomber !

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir de l'eau salée (1 L pour 2 pers.) dans une casserole, elle servira à cuire les nouilles.

  2. Ginger time !

    Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre !

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    La bonne farce

    Épluchez et coupez finement la cébette. Mettez de côté séparément le blanc du vert. Épluchez le gingembre et râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Dans un petit saladier (ou une assiette creuse), mélangez la chair à saucisse avec : le blanc de la cébette, le gingembre râpé et la moitié de la sauce soja (l'équivalent d'1 cs pour 2 pers.).

  4. 3
    De la farce... à la poêle

    Mettez à chauffer votre plus grande poêle (ou un wok) avec de l'huile neutre (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y la farce et faites-la revenir en l'effilochant avec une spatule pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 7 à 8 min.).

  5. 4
    Sois pas nouille !

    En parallèle, mettez les nouilles à cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes.
    Une fois cuites (goûtez pour vérifier), vous les passerez sous l'eau froide pour en stopper la cuisson puis vous les égoutterez.

  6. 5
    La poêlée toute chou

    Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien.
    Une fois cuite, mettez la farce de côté. Remettez la poêle à chauffer avec la moitié de l'huile de sésame. Une fois bien chaude, déposez le chou coupé dedans et saisissez-le à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu.

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    Photo 2
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    La p'tite sauce

    En parallèle, dans un petit bol, mélangez : le reste d'huile de sésame et de sauce soja, la moitié des graines de sésame, un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.) et le vert de la cébette mis de côté.

  9. 7
    Wok'n'roll !

    Au bout des 5 min. de cuisson du chou, ajoutez à la poêle la farce et les nouilles bien égouttées. Poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir les nouilles et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez dans des assiettes creuses, parsemez avec le reste de graines de sésame et arrosez au fur et à mesure de la dégustation avec la sauce.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Wok signifie "chaudron" en cantonnais. Il permet une cuisson rapide et saine des aliments car il ne nécessite qu'une faible quantité de matière grasse et que la chaleur s'y diffuse uniformément grâce à sa forme arrondie.

Nombre d'assiettes

  • 220 chairs à saucisse
  • 100 nouilles sōmen
  • 250 g de chou pak choï
  • 70 oignons nouveau
  • 10 g de gingembre
  • 3 huiles de sésame
  • 2 sauces soja
  • 4,6 g de graines de sésame blanc
  • 440 chairs à saucisse
  • 270 nouilles sōmen
  • 500 g de chou pak choï
  • 140 oignons nouveau
  • 20 g de gingembre
  • 6 huiles de sésame
  • 4 sauces soja
  • 9,1 g de graines de sésame blanc
  • 660 chairs à saucisse
  • 370 nouilles sōmen
  • 750 g de chou pak choï
  • 210 oignons nouveau
  • 30 g de gingembre
  • 9 huiles de sésame
  • 6 sauces soja
  • 13,7 g de graines de sésame blanc
  • 880 chairs à saucisse
  • 540 nouilles sōmen
  • 1000 g de chou pak choï
  • 280 oignons nouveau
  • 40 g de gingembre
  • 12 huiles de sésame
  • 8 sauces soja
  • 18,2 g de graines de sésame blanc

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une râpe fine
  • Un petit saladier, un petit bol
  • Une grande poêle (ou un wok)
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

Dégustez ce plat avec un thé fumé ou torréfié (hojicha ou genmaicha par exemple) ou encore une bière japonaise bien fraîche !

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