Wok de nouilles comme à Kyoto
Nouilles de blé artisanales "Somen", porc fermier, chou pak choï, huile et graines de sésame... Le tout accompagné d'une petite sauce dont on a le secret pour un wok à tomber !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites bouillir de l'eau salée (1 L pour 2 pers.) dans une casserole, elle servira à cuire les nouilles.
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Ginger time !
Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre !
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2La bonne farce
Épluchez et coupez finement la cébette. Mettez de côté séparément le blanc du vert. Épluchez le gingembre et râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Dans un petit saladier (ou une assiette creuse), mélangez la chair à saucisse avec : le blanc de la cébette, le gingembre râpé et la moitié de la sauce soja (l'équivalent d'1 cs pour 2 pers.).
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3De la farce... à la poêle
Mettez à chauffer votre plus grande poêle (ou un wok) avec de l'huile neutre (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y la farce et faites-la revenir en l'effilochant avec une spatule pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 7 à 8 min.).
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4Sois pas nouille !
En parallèle, mettez les nouilles à cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes.
Une fois cuites (goûtez pour vérifier), vous les passerez sous l'eau froide pour en stopper la cuisson puis vous les égoutterez. -
5La poêlée toute chou
Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien.
Une fois cuite, mettez la farce de côté. Remettez la poêle à chauffer avec la moitié de l'huile de sésame. Une fois bien chaude, déposez le chou coupé dedans et saisissez-le à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu. -
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6La p'tite sauce
En parallèle, dans un petit bol, mélangez : le reste d'huile de sésame et de sauce soja, la moitié des graines de sésame, un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.) et le vert de la cébette mis de côté.
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7Wok'n'roll !
Au bout des 5 min. de cuisson du chou, ajoutez à la poêle la farce et les nouilles bien égouttées. Poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir les nouilles et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez dans des assiettes creuses, parsemez avec le reste de graines de sésame et arrosez au fur et à mesure de la dégustation avec la sauce.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 220 chairs à saucisse
- 100 nouilles sōmen
- 250 g de chou pak choï
- 70 oignons nouveau
- 10 g de gingembre
- 3 huiles de sésame
- 2 sauces soja
- 4,6 g de graines de sésame blanc
- 440 chairs à saucisse
- 270 nouilles sōmen
- 500 g de chou pak choï
- 140 oignons nouveau
- 20 g de gingembre
- 6 huiles de sésame
- 4 sauces soja
- 9,1 g de graines de sésame blanc
- 660 chairs à saucisse
- 370 nouilles sōmen
- 750 g de chou pak choï
- 210 oignons nouveau
- 30 g de gingembre
- 9 huiles de sésame
- 6 sauces soja
- 13,7 g de graines de sésame blanc
- 880 chairs à saucisse
- 540 nouilles sōmen
- 1000 g de chou pak choï
- 280 oignons nouveau
- 40 g de gingembre
- 12 huiles de sésame
- 8 sauces soja
- 18,2 g de graines de sésame blanc
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une râpe fine
- Un petit saladier, un petit bol
- Une grande poêle (ou un wok)
- Une essoreuse à salade