Volaille fermière à l'italienne
De la dinde Label Rouge, marinée avec de l'origan séché, à accompagner d'une salade roquette/tomates séchées bio et à parsemer de pangritata, cette chapelure italienne parfumée ici à l'ail et au piment d'Espelette.
C'est parti !
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1L'escalope marinée
Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) avec l'origan séché, du sel et du poivre. Déposez-y les escalopes de dinde et enrobez-les bien de cette marinade. Mettez de côté au frais.
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2La salade composée
Lavez et essorez la roquette. Égouttez les tomates séchées et coupez-les en morceaux. Déposez le tout dans un saladier et ajoutez-y de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers., utilisez celle des tomates !), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.
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Ail, ail , ail !
Si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !
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3La pangritata
Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement (si elle est grosse, dosez-la selon vos goûts). Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Une fois chaude, versez-y de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers., utilisez encore celle des tomates s'il vous en reste !) avec la chapelure, le piment d'Espelette et l'ail ciselé. Remuez bien le tout : la chapelure doit s’imbiber d’huile. Faites revenir ce mélange jusqu’à ce que la chapelure dore et croustille (5 min. environ). Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.
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4L'escalope dorée
Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les escalopes marinées et faites-les dorer de chaque côté. La cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 minutes (la viande doit être cuite à coeur).
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5On y est !
Une fois l'ensemble prêt, dégustez les escalopes aux herbes avec la salade composée et parsemez le tout de la pangritata dorée.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 escalopes de dinde
- 70 roquettes
- 30 tomates semi-séchées
- 30 g de chapelure
- 100 ails
- 2 origans séché
- 2,3 piments d'espelette
- 500 escalopes de dinde
- 150 roquettes
- 120 tomates semi-séchées
- 60 g de chapelure
- 200 ails
- 4 origans séché
- 4,5 piments d'espelette
- 750 escalopes de dinde
- 220 roquettes
- 150 tomates semi-séchées
- 90 g de chapelure
- 300 ails
- 6 origans séché
- 6,8 piments d'espelette
- 1000 escalopes de dinde
- 300 roquettes
- 240 tomates semi-séchées
- 120 g de chapelure
- 400 ails
- 8 origans séché
- 9 piments d'espelette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une assiette creuse
- Un saladier, une essoreuse à salade
- Une poêle