Volaille fermière à l'italienne

De la dinde Label Rouge, marinée avec de l'origan séché, à accompagner d'une salade roquette/tomates séchées bio et à parsemer de pangritata, cette chapelure italienne parfumée ici à l'ail et au piment d'Espelette.

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Volaille fermière à l'italienne

Mon panier

  • 2 escalopes de dinde
  • 70 g de roquette
  • 70 g de tomates semi-séchées
  • 30 g de chapelure
  • 1 cs d'origan séché
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un rosé de Provence servi bien frais ou un jeune vin rouge italien, léger et fruité, comme un Dolcetto d'Alba.

On attaque ?

  • 3 min. :

    L'escalope marinée - Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec l'origan séché, du sel et du poivre. Déposez-y les escalopes de dinde et enrobez-les bien de cette marinade. Mettez de côté au frais.

  • 5 min. :

    La salade composée - Lavez et essorez la roquette. Égouttez les tomates séchées et coupez-les en morceaux. Déposez le tout dans un saladier et ajoutez-y de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers., utilisez celle des tomates !), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.

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    Ail, ail , ail ! - Si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !

  • 5 min. :

    La pangritata - Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement (si elle est grosse, dosez-la selon vos goûts). Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Une fois chaude, versez-y de l’huile d’olive (1 bonne cs pour 2 pers., utilisez encore celle des tomates s'il vous en reste !) avec la chapelure, le piment d'Espelette et l'ail ciselé. Remuez bien le tout : la chapelure doit s’imbiber d’huile. Faites revenir ce mélange jusqu’à ce que la chapelure dore et croustille (5 min. environ). Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    L'escalope dorée - Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les escalopes marinées et faites-les dorer de chaque côté. La cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 minutes (la viande doit être cuite à coeur).

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, dégustez les escalopes aux herbes avec la salade composée et parsemez le tout de la pangritata dorée.
    À taaable !

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La pangritata, aussi appelée le « Parmesan du pauvre », est composée essentiellement de chapelure dorée à l’huile d’olive. Pour varier les plaisirs, vous pouvez y ajouter des herbes, des zestes de citron, des épices...