Velouté poireau-curry-coco et granola artisanal

Une délicieuse soupe de saison parfumée au curry doux et à garnir d'un granola artisanal potimarron/curry de chez Mange tes graines, de lait de coco bio et de coriandre fraîche.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Velouté poireau-curry-coco et granola artisanal

Mon panier

  • 600 g de poireaux
  • 250 g de pommes de terre
  • 70 g de Granola "Mange tes graines" potimarron/curry
  • 20 cl de lait de coco
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 2 cc de curry en poudre
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

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Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole (ou une bouilloire)
  • Une passoire (ou une essoreuse à salade)
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un mixeur ou un blender

Ma cave

ma_cave
Choisissez un Gewurztraminer, vin blanc d'Alsace, pour accompagner ce plat légèrement relevé par le curry. "Gewurzt" signifiant "épice" en alsacien, la puissance aromatique du plat et du vin se complèteront à merveille !

On attaque ?

  • :

    Ça bouillonne - Faites chauffer de l'eau (1 L pour 2 pers.) dans une casserole (ou à l'aide d'une bouilloire).

  • 10 min. :

    Les poireaux - Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande casserole à chauffer à feu doux avec un filet d'huile, la moitié du curry en poudre et remuez. Déposez les poireaux émincésdans la casserole et faites-les revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.

  • :
    Poireau1
    Poireau2
    Poireau3
    Poireau4
  • 5 min. :

    Les patates ! - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole avec du sel, du poivre et mélangez. Enfin, ajoutez l’eau bouillante (1 L pour 2 pers.), le bouillon de légumes en poudre et remuez. Laissez cuire à feu moyen/vif avec un couvercle environ 20 minutes.

  • 3 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines - la moitié de la botte fournie pour 2 pers.)(vous pouvez mettre les grosses tiges dans la casserole avec les légumes pour donner plus de goût !). Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 5 min. :

    Le velouté - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec les 3/4 du lait de coco et le reste de curry jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    On y est ! - Il ne vous reste plus qu’à déguster ce velouté, arrosé du reste de lait de coco, parsemé du granola et de la coriandre ciselée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Véritable mine d'énergie, le granola potimarron/curry de chez Mange tes Graines est composé de flocons d'avoine, graines et noix bio grillées, potimarron déshydraté et curry doux.