Velouté de patate douce et tartines de Brebis

NOUVEAU : Une soupe réconfortante à base de patate douce, carottes et céleri bio, à garnir de graines de courge et à accompagner de tartines à la Tomme de brebis et de piment d'Espelette. Un plat d'hiver qui plaira aux petits comme aux grands enfants !

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Velouté de patate douce et tartines de Brebis

Mon panier

  • 550 g de patates douces
  • 250 g de carottes
  • 100 g d'oignon
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de Tomme de brebis
  • 4 tranches de pain au levain
  • 20 g de graines de courge
  • 1/4 cc de piment d'Espelette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une bouilloire (facultatif)
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un four

Ma cave

ma_cave
Pour accompagner cette soupe, optez pour un vin rouge charnu et long en bouche comme un Irouléguy rouge du Pays Basque.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite).

  • 15 min. :

    Les légumes - Faites chauffer doucement une grande casserole avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Déposez-les dans la casserole et faites-les revenir à feu doux. Pendant ce temps, nettoyez bien la branche de céleri sous l’eau, coupez-la en petits tronçons et gardez aussi pour la soupe les éventuelles feuilles. Épluchez les carottes et la patate douce. Coupez-les en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez le tout à la casserole avec du sel, du poivre et remuez pendant 1 minute. Couvrez d'eau chaude à hauteur des légumes et laissez cuire environ 20-25 min. à feu moyen/vif avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • :

    Time to relax ! - Vous avez le temps de cuisson des légumes pour en profiter !

  • 5 min. :

    Tous ensemble - Une fois les légumes cuits, allumez votre four en position "grill". Gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol, puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant). Goûtez puis ré-assaisonnez au besoin. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • 5 min. :

    Les tartines dorées - Coupez la Tomme de brebis en fines tranches, répartissez-les sur le pain et parsemez-les d'un peu de piment d'Espelette. Dès que le four est bien chaud, enfournez les tartines sur la plaque ou la grille jusqu'à ce que le fromage commence à fondre (attention cela peut aller vite !).
    À taaable !

  • :

    On y est ! - Servez la soupe bien chaude parsemée des graines de courge, du reste de piment d'Espelette et accompagnée des tartines.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le piment d’Espelette, originaire du Pays Basque, est la seule épice française bénéficiant d'une AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle. Conservez-le à l'abri de la lumière pour qu'il reste bien coloré et parfumé !