Velouté de butternut, chorizo et croûtons à l'ail

Un velouté ultra réconfortant à base de courge butternut, à garnir de chorizo grillé (sans nitrite !) de la Ferme d'Enjacquet, de croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et de graines de courge bio.

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Velouté de butternut, chorizo et croûtons à l'ail

Mon panier

  • 700 g de butternut
  • 200 g de pommes de terre
  • 50 g de chorizo
  • 30 g de échalote
  • 20 g de graines de courge
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une bouilloire ou une casserole
  • Une poêle
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc sec, frais et vif comme un Muscadet de la Vallée de la Loire ou un rouge léger et fruité de la même région : un Anjou ou un Saumur-Champigny.

On attaque ?

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    C'est mon choix ! - Si vous préférez, vous pouvez déguster le chorizo tel quel, sans le griller. Vous pouvez également, pour une version plus rapide et légère, faire dorer les tranches de pain entières au grille-pain avant de les couper en croûtons.

  • 5 min. :

    Le chorizo grillé - Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits cubes. Mettez une grande casserole à chauffer sur feux moyen et une fois chaude, déposez-les dedans. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient grillés (3 min. environ). Sortez-les alors de la casserole (gardez-la pour la suite) et mettez-les de côté pour la fin.

  • 3 min. :

    Atelier découpe #1 - Épluchez l'ail et l'échalote. Coupez-les en 2 et retirez le germe au centre.
    Sans la rincer, remettez la casserole à chauffer sur feu très doux avec un filet d'huile d'olive. Déposez dedans une des moitiés d'ail (pour 2 pers.- gardez l'autre pour les croûtons), toute l'échalote et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite.

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    Épluchage facile - 1/ Coupez la butternut d'abord en 2 au milieu ou faites-en des rondelles de 2 cm de largeur puis posez-les faces coupées contre votre planche à découper.
    2/ Vous pouvez également la faire chauffer entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ : la peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer (en la tenant avec un torchon et en faisant attention à ne pas vous brûler !).

  • 12 min. :

    Atelier découpe #2 - Mettez de l'eau à bouillir (environ 1 L pour 2 pers.) avec une casserole ou une bouilloire pour aller plus vite.
    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (attention, la peau est glissante !). Enlevez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe. Coupez la chair en petits morceaux et ajoutez-les à la casserole avec les cubes de pommes de terre. Faites revenir 1 min. puis salez, poivrez et recouvrez avec l'eau bouillante à hauteur des légumes (pas plus - environ 1 L pour 2 pers.). Faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 20 min. environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 15 min. devant vous !

  • 5 min. :

    Les croûtons dorés - Quelques minutes avant de mixer le velouté, piquez la moitié d'ail restante avec une fourchette puis frottez-la sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez-les de côté.

  • 5 min. :

    In the mix ! - En parallèle, une fois les légumes cuits, mettez de côté dans un bol quelques louches de leur eau de cuisson. Mixez le tout au blender (ou au mixeur plongeant), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    À la soupe ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le velouté de courge avec le chorizo grillé, les croûtons à l'ail et parsemez le tout des graines de courge.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Dans la famille des "cucurbita moschata" (ou courges musquées), on demande la butternut ! En forme de poire, l'écorce beige, la chair jaune orangé, la « doubeurre » doit son nom à la texture beurrée et veloutée qu'elle donne aux différentes recettes.