Photo recette VELOUTÉ CAROTTE-PATATE DOUCE, NOISETTES CARAMÉLISÉES ET GORGONZOLA

VELOUTÉ CAROTTE-PATATE DOUCE, NOISETTES CARAMÉLISÉES ET GORGONZOLA

Préparez un délicieux velouté à base de patates douces et carottes bio, à parsemer de noisettes à faire caraméliser, de Gorgonzola bien crémeux et de thym frais. (4 bols en entrée ou 2 en plat)

C'est parti !

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    LES PRÉMICES

    Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers.) avec une casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.

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    ATELIER DÉCOUPE

    Épluchez l'échalote, les carottes et la patate douce. Coupez l'échalote en gros morceaux et les légumes en morceaux de taille moyenne.

  3. 3
    ÇA CHAUFFE !

    Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les morceaux d'échalote, le thym grossièrement effeuillé (gardez quelques brins pour la fin), remuez et faites revenir 2 à 3 min. à feu moyen. Ajoutez alors les morceaux de carottes et de patate douce, salez, poivrez, remuez, couvrez le tout d'eau bouillante (1 L environ pour 2 pers.), ajoutez l'ail en poudre,portez à ébullition puis faites cuire 25 à 30 min. à feu moyen/vif avec un couvercle, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.

  4. 4
    Pendant ce temps là...-

    Émiettez grossièrement le Gorgonzola ou faites-en des petits dés.À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Faites chauffer doucement une poêle avec le sucre fourni. Une fois qu'il commence à fondre, ajoutez-y les noisettes hachées, remuez et laissez-les caraméliser 3 à 5 minutes. Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté.

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    LE GRAND MIX

    Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (jetez les éventuels brins de thym). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y encore un peu d'eau de cuisson restante.

  6. 6
    ON Y EST !

    Servez le velouté carotte/patate douce en le parsemant des dés de Gorgonzola, des noisettes caramélisées et du thym restant. Un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le Gorgonzola est un fromage de vache persillé originaire de la région de Milan en Lombardie qui bénéficie d'une AOP depuis 1996. L’utilisation de différentes souches de Penicillium (champignons inoculés avant le caillage) permet d’obtenir des textures, des couleurs et des goûts différents, de type traditionnel ou de style plus récent comme le "cremoso". Le Gorgonzola adopte alors une forme cylindrique haute de 16 à 20 cm, de 25 à 30 cm de diamètre et d’un poids variant de 6 à 13 kg !

Nombre d'assiettes

  • 400 g de carotte
  • 400 g de patate douce
  • 70 g de gorgonzola
  • 30 g de noisettes
  • 30 g d'echalote
  • 30 g de sucre roux
  • 5 g de thym
  • 1 cc d'ail en poudre
  • 800 g de carotte
  • 800 g de patate douce
  • 140 g de gorgonzola
  • 60 g de noisettes
  • 60 g d'echalote
  • 60 g de sucre roux
  • 10 g de thym
  • 2 cc d'ail en poudre
  • 1200 g de carotte
  • 1200 g de patate douce
  • 210 g de gorgonzola
  • 90 g de noisettes
  • 90 g d'echalote
  • 90 g de sucre roux
  • 15 g de thym
  • 3 cc d'ail en poudre
  • 1600 g de carotte
  • 1600 g de patate douce
  • 280 g de gorgonzola
  • 120 g de noisettes
  • 120 g d'echalote
  • 120 g de sucre roux
  • 20 g de thym
  • 4 cc d'ail en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.55 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole, un couvercle
  • Un mixeur
  • Une poêle

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