Photo recette VELOUTÉ DE CÉLERI-RAVE ET GRANOLA MAISON

VELOUTÉ DE CÉLERI-RAVE ET GRANOLA MAISON

Préparez un délicieux velouté à base de céleri-rave, à parsemer d'un granola maison avec un quatuor - avoine, amandes, cajou, courge - parfumé au paprika fumé. (4 bols en entrée ou 2 en plat)(une recette aussi IG bas : à Index Glycémique Bas)

C'est parti !

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    LES PRÉMICES

    Faites bouillir de l'eau (1,25 L pour 2 pers., avec une bouilloire pour aller plus vite). Préchauffez le four à 180° (th.6).

  2. 2
    ATELIER DÉCOUPE #1

    Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d''huile d'olive. Épluchez l'échalote et l'ail, coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la casserole. Faites revenir tout doucement le temps de préparer la suite.

  3. 3
    ATELIER DÉCOUPE #2

    Préparez les ingrédients suivants et ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole. À l'aide d'un gros couteau de cuisine (ou d'un épluche-légumes), retirez la peau du céleri-rave (environ 600 g pour 2 pers.) et coupez-le en cubes de 3 cm environ. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en 2, retirez-en le trognon et coupez-la en morceaux. Ajoutez le brin de thym et faites revenir le tout 1 à 2 min. en remuant puis couvrez d'eau bouillante à hauteur (environ 1,25 L). Salez, poivrez, portez à ébullition puis laissez cuire 20 min. environ à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que le céleri soit cuit.

  4. 4
    LE GRANOLA MAISON

    Pendant ce temps, sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les noix de cajou. Déposez-les dans un saladier avec les flocons d'avoine et les graines de courge (15 g pour 2 pers., soit la moitié du sachet fourni). Ajoutez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), de l'eau (1 cs pour 2 pers.), un peu de paprika fumé en poudre (1/2 cc, soit la moitié du berlingot fourni pour 2 pers.) , un peu de moutarde (1 petite cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien et répartissez le tout en une couche fine et régulière sur la plaque du four. Enfournez pour 15 min. environ de cuisson à 180° (th.6), jusqu'à ce que le granola soit doré et croustillant.

  5. 5
    IN THE MIX !

    Une fois les légumes cuits, mettez de côté dans un bol quelques louches de leur eau de cuisson et jetez le thym. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une soupe lisse : si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  6. Anti-gaspi

    S'il vous reste un morceau de céli-rave, vous pouvez les transformer en chips !
    À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau éplucheur, taillez votre reste de céleri-rave pour former des chips ou des lamelles. Faites ensuite chauffer 200 ml d'huile d'olive dans une casserole, mettez-y les chips et tournez-les régulièrement pendant la cuisson. Terminez par les égoutter sur un papier absorbant.

  7. 6
    À LA SOUPE !

    Servez le velouté de céleri et parsemez-le du granola maison
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le céleri-rave est un légume qui fait partie de la famille des "apiacées", qui comprend environ 400 genres, dont la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre... Plein de vitamines et de minéraux, il est particulièrement riche en vitamine K, essentielle à la santé de nos os.

Nombre d'assiettes

  • 500 g de céleri-rave
  • 150 g de pomme de saison
  • 30 g d'echalote
  • 30 g d'amandes
  • 30 g de graines de courge
  • 30 g de noix de cajou
  • 10 g de flocons d'avoine
  • 2 g de thym
  • 1 cc d'ail en poudre
  • 2,8 g de paprika
  • 1000 g de céleri-rave
  • 300 g de pomme de saison
  • 60 g d'echalote
  • 60 g d'amandes
  • 60 g de graines de courge
  • 60 g de noix de cajou
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 4 g de thym
  • 2 cc d'ail en poudre
  • 5,6 g de paprika
  • 1500 g de céleri-rave
  • 450 g de pomme de saison
  • 90 g d'echalote
  • 90 g d'amandes
  • 90 g de graines de courge
  • 90 g de noix de cajou
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 6 g de thym
  • 3 cc d'ail en poudre
  • 8,4 g de paprika
  • 2000 g de céleri-rave
  • 600 g de pomme de saison
  • 120 g d'echalote
  • 120 g d'amandes
  • 120 g de graines de courge
  • 120 g de noix de cajou
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 8 g de thym
  • 4 cc d'ail en poudre
  • 11,2 g de paprika

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Moutarde de Dijon (non fourni)
À table !
Env.35 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole, un couvercle, un mixeur, un bol
  • Un saladier
  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé

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