Burger aux champignons et fromage frais aux herbes

Un délicieux burger, oui, mais sans viande ! Il est à garnir de fromage frais parfumé aux herbes sauvages, d'une poêlée de champignons de Paris, d'une compotée d'oignon rouge et à accompagner de potatoes et de salade croquante... Laissez-vous tenter ! (2 burgers)

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Burger aux champignons et fromage frais aux herbes
Pour 2 burgers

Mon panier

  • 2 pains à burger "bun"
  • 100 g de fromage frais
  • 400 g de pommes de terre
  • 150 g de salade de saison
  • 125 g de champignons de Paris
  • 100 g d'oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de herbes sauvages

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Deux poêles
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
Avec ce burger, dégustez un vin rouge frais et fruité, un "vin d'amis" comme un Chiroubles ou un Morgon du Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié des herbes sauvages, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    La compotée d'oignon - Épluchez et coupez l'oignon rouge en 2 puis en fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir à feux doux 3 à 4 minutes. Versez alors dans la poêle du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Mélangez et faites revenir encore 5 minutes.

  • 5 min. :

    Les champis poêlés - Pendant ce temps, écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Coupez et jetez la base du pied des champignons (125 g environ pour 2 pers.). Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer une 2ème poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez les lamelles de champignons dedans et faites-les revenir 5 à 10 min. environ. À la fin, salez et poivrez-les (jetez la gousse d'ail).

  • 1 min. :

    Le fromage parfumé - Pendant que les ingrédients cuisent, mélangez dans un bol le fromage frais avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et le reste des herbes sauvages. Mettez de coté.

  • 5 min. :

    La verdure - Lavez et essorez la salade. Gardez-en quelques feuilles pour mettre dans les burgers et mettez le reste dans un saladier.
    Au moment de passer à table, arrosez-la avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre et remuez.

  • 1 min. :

    Les buns dorés - Une fois l'ensemble prêt, coupez les buns en deux et faites-les dorer rapidement sous le grill de votre four encore chaud ou dans une des poêles déjà utilisées avec un peu de beurre pour plus de gourmandise !

  • 5 min. :

    Les burgers - Et maintenant, place au montage !
    Répartissez sur toutes les faces des buns le fromage frais parfumé (s'il vous en restait, gardez-le de côté pour tremper les potatoes dedans). Répartissez sur les buns du dessous la compotée d'oignon rouge, les champignons poêlés, une ou deux feuilles de salade mises de côté et enfin couvrez avec le bun-chapeau ! Dévorez sans plus attendre accompagné des potatoes et de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

60% des sandwichs vendus dans le monde sont... des burgers ! Et cette recette emblématique de la cuisine américaine n'est pas originaire des États-Unis ! C'est plutôt le fruit des migrations allemandes du 19ème siècle, au départ de Hambourg où existait déjà le steak à base de viande séchée et hachée. Aujourd'hui les déclinaisons végétariennes sont nombreuses avec des steaks végétaux composés de légumineuses et de graines notamment.