Burger aux champignons et fromage frais aux herbes
À l'occasion du "mois green" chez Foodette, (re)découvrez ce délicieux burger sans viande ! Il est à garnir de fromage frais parfumé aux herbes de Provence, d'une poêlée de champignons de Paris, d'une compotée d'oignon rouge et à accompagner de potatoes et de salade croquante... Laissez-vous tenter ! (2 burgers)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les potatoes
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié des herbes de Provence, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).
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3La compotée d'oignon
Épluchez et coupez l'oignon rouge en 2 puis en fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir à feu doux 3 à 4 minutes. Versez alors dans la poêle du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Mélangez et faites revenir encore 5 minutes.
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4Les champis poêlés
Pendant ce temps, écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Coupez et jetez la base du pied des champignons (125 g environ pour 2 pers.). Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer une 2ème poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez les lamelles de champignons dedans et faites-les revenir 5 à 10 min. environ. À la fin, salez et poivrez-les (jetez la gousse d'ail).
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5Le fromage parfumé
Pendant que les ingrédients cuisent, mélangez dans un bol le fromage frais avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et le reste des herbes de Provence. Mettez de coté.
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6La verdure
Lavez et essorez la salade. Gardez-en quelques feuilles pour mettre dans les burgers et mettez le reste dans un saladier.
Au moment de passer à table, arrosez-la avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre et remuez. -
7Les buns dorés
Une fois l'ensemble prêt, coupez les buns en deux et faites-les dorer rapidement sous le grill de votre four encore chaud ou dans une des poêles déjà utilisées avec un peu de beurre pour plus de gourmandise !
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8Les burgers
Et maintenant, place au montage !
Répartissez sur toutes les faces des buns le fromage frais parfumé (s'il vous en restait, gardez-le de côté pour tremper les potatoes dedans). Répartissez sur les buns du dessous la compotée d'oignon rouge, les champignons poêlés, une ou deux feuilles de salade mises de côté et enfin couvrez avec le bun-chapeau ! Dévorez sans plus attendre accompagné des potatoes et de la salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 2 pains à burger "bun"
- 100 g de fromage frais
- 400 g de pomme de terre
- 150 g de salade de saison
- 125 g de champignons de Paris
- 100 g d'oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cs d'herbes de provence
- 4 pains à burger "bun"
- 200 g de fromage frais
- 800 g de pomme de terre
- 300 g de salade de saison
- 250 g de champignons de Paris
- 200 g d'oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 cs d'herbes de provence
- 3 pains à burger "bun"
- 300 g de fromage frais
- 1200 g de pomme de terre
- 450 g de salade de saison
- 375 g de champignons de Paris
- 300 g d'oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 3 cs d'herbes de provence
- 4 pains à burger "bun"
- 400 g de fromage frais
- 1600 g de pomme de terre
- 600 g de salade de saison
- 500 g de champignons de Paris
- 400 g d'oignon rouge
- 4 gousses d'ail
- 4 cs d'herbes de provence
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre Vinaigre balsamique
- Beurre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Deux poêles
- Un bol
- Une essoreuse à salade, un saladier