TORTILLA BASQUE AU MANCHEGO
Une plat entre la France et l'Espagne avec des oeufs bio, des pommes de terre fondantes, des poivrons marinés et du piment d'Espelette. La touche gourmande : la Tomme de brebis basque pour gratiner le tout !
C'est parti !
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1 tortilla, 2 possibilités
Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons de cuire d'abord la tortilla à la poêle puis de terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez le four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à la poêle !
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1À la poêle ! #1
Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre). Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir le temps de préparer la suite.
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2À la poêle ! #2
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Ajoutez-les à la poêle et faites-les revenir 2 à 3 min. en remuant. Baissez le feu sur doux/moyen, versez un peu d'eau (4 cs pour 2 pers., l'équivalent d'un tout petit verre d'eau !) et laissez cuire avec un couvercle 10 à 15 min. environ en remuant de temps en temps.
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3Les oeufs en omelette
À l'aide d'un économe (à défaut une râpe), faites de fin copeaux avec le fromage Manchego.
Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les avec une fourchette. Ajoutez-y : du sel, un peu de poivre, les poivrons marinés grossièrement égouttés, les copeaux de Manchego et la moitié du piment d'Espelette. Remuez bien et mettez de côté. -
4La tortilla en action
Une fois les pommes de terre tendres, versez le contenu de la poêle dans le saladier et mélangez bien (gardez la poêle pour la suite !). Versez à nouveau un peu d'huile d'olive dans la poêle puis le mélange aux oeufs en répartissant bien le tout. Ajoutez le reste de la Tomme sur le dessus. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
Si vous avez choisi l'option "au four", mettez votre four en position grill puis enfournez la tortilla quelques minutes jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
Sinon, laissez cuire un peu plus longtemps la tortilla (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts). -
5La verdure
Pendant ce temps, lavez le saladier puis préparez votre vinaigrette préféree, pour nous c'est en mélangeant de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (de Xérès de préférence) et de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Ajoutez le reste de piment d'Espelette et mélangez. Lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier et remuez.
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6On y est !
Vérifiez la cuisson de la tortilla au Manchego et servez-la sans plus attendre accompagnée de la salade assaisonnée.
À taaable !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 80 g de manchego
- 250 g de pomme de terre
- 100 g d'oignon
- 70 g de poivrons marinés
- 1 ail
- 1 piment d'espelette
- 1 laitue
- 160 g de manchego
- 500 g de pomme de terre
- 200 g d'oignon
- 140 g de poivrons marinés
- 2 ails
- 2 piments d'espelette
- 2 laitues
- 240 g de manchego
- 750 g de pomme de terre
- 300 g d'oignon
- 210 g de poivrons marinés
- 3 ails
- 3 piments d'espelette
- 3 laitues
- 320 g de manchego
- 1000 g de pomme de terre
- 400 g d'oignon
- 280 g de poivrons marinés
- 4 ails
- 4 piments d'espelette
- 4 laitues
Dans mon placard
- Sel, poivre Moutarde, vinaigre (Xérès de préférence)
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une poêle + un couvercle
- Un four (facultatif)
- Un saladier + une essoreuse à salade
- Un économe (ou une râpe)