TOFU CARAMÉLISÉ, CHOU PAK CHOÏ ET RIZ PARFUMÉ
Du tofu bio à faire mariner dans un mélange sauce soja, mélange d'épices et ketchup, puis à griller et à accompagner de chou pak choï sauté, de riz parfumé et à parsemer d'un duo sésame noir et noix de cajou... Vous ne verrez plus le tofu de la même façon après cela !
C'est parti !
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1Les prémices
Portez une petite casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.
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2Le tofu mariné
Dans un grand bol (ou un petit saladier), mélangez : le ketchup avec la moitié de la sauce soja (soit 1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.), la moitié de l'ail en poudre et le mélange d'épices. Égouttez le tofu et coupez-le en cubes. Déposez-les dans le bol et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.
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3Les noix grillées
Mettez une poêle à chauffer sur feu vif et à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, juste le temps de les faire dorer. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
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4Le riz au bain
En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 10 à 12 minutes.
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5La poêlée de chou
Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien. Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez dedans le reste d'ail en poudre avec le chou coupé et saisissez-les à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu. À la fin, salez et poivrez légèrement et mettez-le de côté.
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6Le tofu doré
Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez-y les cubes de tofu et leur marinade et faites-les dorer à feu moyen/vif (5 à 10 min.) en les retournant régulièrement. À la fin, remettez le chou cuit dans la poêle et remuez 1 à 2 min. pour le réchauffer.
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7Le dressage
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le dans des bols ou assiettes creuses. Répartissez dessus les cubes de tofu et le chou, parsemez des noix de cajou dorées, des graines de sésame et arrosez de la sauce soja restante.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de tofu nature
- 160 g de riz parfumé
- 1 chou pak choï
- 30 g de noix de cajou
- 28 g de ketchup
- 15 ml de sauce Soja
- 1 cc de graines de sésame noir
- 1 cc d'ail en poudre
- 1/2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
- 500 g de tofu nature
- 320 g de riz parfumé
- 2 chous pak choï
- 60 g de noix de cajou
- 56 g de ketchup
- 30 ml de sauce Soja
- 2 cc de graines de sésame noir
- 2 cc d'ail en poudre
- 1 cc de mélange d'épices "5 parfums"
- 750 g de tofu nature
- 480 g de riz parfumé
- 3 chous pak choï
- 90 g de noix de cajou
- 84 g de ketchup
- 45 ml de sauce Soja
- 3 cc de graines de sésame noir
- 3 cc d'ail en poudre
- 3/2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
- 1000 g de tofu nature
- 640 g de riz parfumé
- 4 chous pak choï
- 120 g de noix de cajou
- 112 g de ketchup
- 60 ml de sauce Soja
- 4 cc de graines de sésame noir
- 4 cc d'ail en poudre
- 2 cc de mélange d'épices "5 parfums"
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole, une passoire
- Une poêle
- Un petit saladier
- Une passoire ou une essoreuse à salade