Photo recette Tiramisù poires-spéculoos

Tiramisù poires-spéculoos

Une autre version gourmande de ce dessert avec des spéculoos et des poires bio, à découvrir absolument ! (4 verrines en formule DUO)

C'est parti !

  1. 1
    Soyez bonne poire !

    Épluchez les poires et coupez-les en petits cubes. Mettez une poêle à chauffer avec une bonne noix de beurre (salé de préférence). Une fois mousseux, déposez les cubes dedans et faites-les cuire 10 min. environ à feu moyen.

  2. 2
    La base du tiramisù

    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux petits saladiers. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit presque dissout.
    Ajoutez alors le mascarpone et mélangez vigoureusement.

  3. 3
    Les blancs en neige

    Toujours à l'aide d'un batteur électrique (à la main ça marche aussi et ça fait les bras !), montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Ajoutez-les ensuite en plusieurs fois au mélange au mascarpone, en les intégrant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

  4. 4
    Les verrines bien montées

    Émiettez ou concassez grossièrement avec vos doigts la moitié de spéculoos et plus finement le reste afin d'en faire une sorte de poudre avec de petits morceaux (gardez de côté pour la fin).
    Dans le fond de verrines, répartissez les spéculoos émiettés grossièrement puis les cubes de poires et recouvrez-les de la crème au mascarpone (soyez généreux !).
    Laissez reposer 30 min. minimum au réfrigérateur (ou 15 min. au congélateur pour aller plus vite).

  5. 5
    La touche finale

    Juste avant de servir, saupoudrez les verrines de la poudre de spéculoos mise de côté.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Traditionnellement consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France, le spéculoos prenait alors la forme de Saint Nicolas justement ou d'autres personnages, d'animaux et même de carrosses !

Pour 4 verrines

  • 1000 g de poire de saison
  • 500 g de mascarpone
  • 60 g de spéculoos
  • 60 g de sucre
  • 45 g de brisure de spéculoos
  • 2000 g de poire de saison
  • 1000 g de mascarpone
  • 120 g de spéculoos
  • 120 g de sucre
  • 90 g de brisure de spéculoos
  • 3000 g de poire de saison
  • 1500 g de mascarpone
  • 180 g de spéculoos
  • 120 g de sucre
  • 150 g de brisure de spéculoos
  • 4000 g de poire de saison
  • 2000 g de mascarpone
  • 240 g de spéculoos
  • 160 g de sucre
  • 200 g de brisure de spéculoos

Dans mon placard

  • Beurre (salé de préférence) Sel
  • beurre (salé de préférence)
À table !
Env.50 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Deux petits saladiers
  • Un batteur électrique (ou un fouet)
  • Des verrines

Ma cave

Optez pour des bulles avec ce dessert : un Poiré serait idéal, ou sinon, un café !

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