Tataki de boeuf au sésame

NOUVEAU : découvrez cette recette japonaise avec du boeuf Salers juste snacké puis mariné dans un mélange sauce soja/huile de sésame/gingembre. Il est accompagné de nouilles soba, à la farine de sarrasin, de carottes bio et d'un duo de graines de sésame.

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Tataki de boeuf au sésame

Mon panier

  • 230 g de pièce de boeuf à griller
  • 200 g de carottes
  • 150 g de nouilles soba
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 cl de sauce soja
  • 1,5 cl d'huile de sésame
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 cs de graines de sésame doré
  • 1/2 cs de graines de sésame noir

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (blanc ou de riz de préférence)
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une râpe fine et à gros trous
  • Un petit saladier, une assiette, des bols
  • Un contenant qui ferme (type sac congélation ou boîte)
  • Une grande casserole + une passoire

Ma cave

ma_cave
Associez ce plat avec un thé japonais : sencha ou matcha, sinon une bière japonaise !

On attaque ?

  • 1 min. :

    Le boeuf juste saisi - Sortez la viande du frigo (si vous le pouvez, sortez-la bien en amont de votre repas pour qu'elle ne soit pas trop froide).
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile (neutre de préférence). Lorsqu'elle est chaude, déposez-y la pièce de boeuf et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (la viande doit être encore crue à coeur). Mettez la viande grillée de côté dans une assiette.

  • 5 min. :

    On vous fait mariner - Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement. Mettez de côté en séparant le blanc du vert. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Mélangez-le dans un bol avec la sauce soja, l'huile de sésame et le blanc de l'oignon nouveau.
    Mettez la viande grillée dans un contenant qui ferme (sac congélation, boîte...) et ajoutez-y la marinade. Fermez le contenant, remuez (ou secouez !) pour bien répartir la marinade et faites mariner au moins 15 minutes (le plus longtemps le mieux !).

  • 5 min. :

    Poil de carotte - Pendant ce temps, épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Déposez-les dans un petit saladier, versez dessus un peu de vinaigre (blanc ou de riz de préférence, 1 cs pour 2 pers.), du sel et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), mélangez et mettez de côté.

  • :

    Time to relax - Profitez-en le temps que la viande marine.

  • 1 min. :

    Sois pas nouille ! - Lorsque vous êtes quasiment prêt à passer à table, mettez à chauffer une grande casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, plongez-y les nouilles soba et faites-les cuire 6 minutes.
    Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent.

  • 5 min. :

    Tata qui ? - Pendant que les nouilles cuisent, versez le duo de graines de sésame dans une assiette. Sortez la viande égouttée de sa marinade du contenant, roulez-la dans le sésame puis coupez-la en très fines tranches à l'aide de votre meilleur couteau. Mettez la marinade restante dans un petit bol.

  • 1 min. :

    Le dressage - Dans des bols ou des assiettes creuses, répartissez : les nouilles, les carottes, les tranches de boeuf. Parsemez le tout du vert de l'oignon mis de côté et arrosez de la marinade restante.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le tataki (たたき) est une technique de cuisson japonaise initialement développée pour des raisons d'hygiène afin d'éviter de consommer du poisson totalement cru et donc que des bactéries s'y développent. Le poisson ou la viande sont très rapidement grillés à haute température (à la flamme même !), marinés puis coupés en fines tranches. Le tataki est devenu aujourd'hui une préparation consommée cuite et crue à la fois, que l'on fait mariner avant ou après cuisson.