Tarte rustique courgette/Ricotta

Une tarte qui annonce l'été tout proche, elle est garnie de Ricotta parfumée aux herbes de Provence, de courgettes rôties et de graines de tournesol bio. Le tout à accompagner de salade de saison.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Tarte rustique courgette/Ricotta

Mon panier

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 250 g de ricotta
  • 400 g de courgette
  • 75 g de salade de saison
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cs d'herbes de Provence

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle
  • Un bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette tarte avec un vin blanc sec et aromatique comme un Saint-Véran Chasselas de Bourgogne ou un Pouilly-Fuissé, ample et généreux du Mâconnais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Laissez la pâte brisée au frigo jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse.

  • ampoule.png

    Option : des graines dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les graines de tournesol : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les graines. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant 3 min. environ.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement. Passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail ciselé, les rondelles de courgettes et saupoudrez de sel, de poivre et de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et faites-les revenir 10 min. environ, elles doivent rester "al dente" (elles finiront de cuire au four).

  • 3 min. :

    La Ricotta parfumée - Pendant ce temps dans un bol, mélangez : la Ricotta avec les herbes de Provence, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de coté.

  • 5 min. :

    La verdure - Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et remuez.

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte ! - Une fois les courgettes précuites, déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Étalez la Ricotta parfumée sur le fond en laissant 3 à 4 cm de libre sur les bords. Disposez les rondelles de courgettes comme sur la photo du plat. Parsemez la tarte des graines de tournesol. Repliez les bords de la pâte sur les courgettes vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 20 à 25 min. environ de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  • :

    Chaud devant ! - Une fois la tarte aux courgettes cuite, sortez-la du four et dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le nom de la Ricotta provient de son procédé de fabrication : le petit lait issu de la fabrication du fromage est cuit une première fois puis recuit (« ri-cotta » en italien), enfin le caillé est égoutté avant d’être refroidi. En Italie, la Ricotta est utilisée comme de la crème en France : en salé ou en sucré, froide ou chaude !