Tarte rustique courgette, menthe, Feta

NOUVEAU : une tarte estivale avec un trio toujours gagnant : Feta AOP, courgettes bio et menthe fraîche. Le tout à accompagner de salade de saison. (1 tarte pour 2 pers.)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Tarte rustique courgette, menthe, Feta
Pour 1 tarte pour 2 pers.

Mon panier

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 100 g de Feta
  • 400 g de courgettes vertes
  • 75 g de salade de saison
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un four et une plaque
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette tarte avec un vin blanc sec et aromatique comme un Saint-Véran Chasselas de Bourgogne ou un Muscat du Languedoc.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Laissez la pâte brisée au frigo jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement (le blanc et le vert !). Passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en dés. Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y le tout et assaisonnez d'un peu de sel et de poivre. Remuez et faites revenir 10 min. environ, les courgettes doivent rester "al dente" (elles finiront de cuire au four).

  • 5 min. :

    La garniture - Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez 1 à 2 brins de menthe (pour 2 pers.) et hachez-la finement. À l'aide d'une fourchette ou de vos doigts, émiettez grossièrement la Feta au-dessus d'un bol.
    Une fois les 10 min. écoulées, éteignez le feu puis ajoutez à la poêle les graines de tournesol et la moitié de la menthe et de la Feta émiettée (gardez le reste pour la fin). Mélangez délicatement et mettez de côté.

  • 5 min. :

    La tarte rustique - Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Répartissez-y le mélange courgettes/Feta/menthe sur le fond en laissant 4 cm de libre sur les bords. Repliez les bords de la pâte sur les courgettes vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 25 à 30 min. environ jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la tarte cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique, sel et poivre). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 20 min. devant-vous, profitez-en !

  • :

    Chaud devant ! - Une fois la tarte rustique cuite, sortez-la du four et parsemez-la de la Feta et de la menthe restantes. Dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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    Astuce anti-gaspi ! S'il vous reste de la menthe, utilisez-la pour vous faire une infusion ! Plongez les feuilles dans de l'eau bouillante et laissez-les infuser quelques minutes. Filtrez l'infusion et si vous l'aimez sucrée, ajoutez-y un peu de sucre ou de miel.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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La Feta grecque étant un fromage frais caillé en saumure (solution composée de sel permettant de conserver les aliments), inutile d'ajouter du sel dans vos préparations !