Tarte fine oignon/Raclette

C'est LA tarte de l'hiver : une base crème/moutarde à l'ancienne, des oignons fondants, du fromage à Raclette et du thym frais. Le tout accompagné de pousses de salade... La montagne comme si vous y étiez !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Tarte fine oignon/Raclette

Mon panier

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 100 g de fromage à raclette
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 400 g d'oignon
  • 70 g de salade de saison
  • 28 g de moutarde à l'ancienne
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une poêle
  • Un bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Un vin blanc de Savoie comme une Roussette ou un Apremont feront des merveilles avec cette tarte !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque.

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    Ne pleurez pas ! - L'oignon active vos glandes lacrymales car vos yeux sont humides et les particules volatiles de l'oignon adoooorent l'humidité ! Pour ne pas être si ému·e lorsque vous coupez vos oignons, déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper : vous dévierez alors les particules d'oignon de leur chemin préféré !

  • 10 min. :

    En rang d'oignons - Faites chauffer doucement une poêle avec un filet d'huile d'olive. Épluchez, coupez les oignons en fines lamelles et déposez-les au fur et à mesure dans la poêle. Faites-les revenir à feux doux 10 min. environ jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

  • 5 min. :

    Crème et fromage - Pendant que les oignons cuisent, mélangez dans un bol : la crème fraîche avec la moutarde à l'ancienne, du sel et du poivre. Coupez la Raclette en fines lamelles (gardez la croûte !). Effeuillez grossièrement le thym. Mettez de côté séparément.

  • 5 min. :

    La touche de vert - Pendant ce temps, réalisez dans un saladier votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade de saison et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et remuez.

  • 5 min. :

    Au four ! - Une fois les oignons fondants, déroulez la pâte feuilletée sur la plaque de votre four, en gardant le papier en dessous. Étalez dessus la crème parfumée en laissant 2 cm de libre au bord. Répartissez-y ensuite les oignons fondants, les morceaux de Raclette et parsemez du thym effeuillé. Enfournez à 180° (th.6) pour 15 min. de cuisson minimum, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • :

    On y est ! - Une fois la tarte aux oignons cuite, servez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Aujourd'hui on trouve de la Raclette dans plusieurs régions de France : Franche-Comté, Auvergne... mais seulement celle de Savoie a obtenu l'IGP - Indication Géographique Protégée - en 2017 !