Photo recette TARTE FINE PESTO BASILIC ET CHAMPIGNONS DE PARIS

TARTE FINE PESTO BASILIC ET CHAMPIGNONS DE PARIS

NOUVEAU ! Une recette de tarte qui change avec du pesto basilic/Grana Padano en base et une poêlée de champignons de Paris sur le dessus.

C'est parti !

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    LES PRÉMICES

    Préchauffez le four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. 

  2. 2
    LA POÊLEE DE CHAMPI

    Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et hachez-la finement (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher) et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et la moitié de l'ail émincé (gardez le reste de l'ail pour le pesto) et faites revenir à feu doux 1 minute. Ajoutez ensuite les lamelles de champignons à la poêle et faites-les revenir 5 min. à feu moyen (pas plus !). À la fin, salez et poivrez.

  3. 3
    LE PESTO AU BASILIC

    En parallèle, lavez et effeuillez le basilic.
    Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : les feuilles de basilic avec l'ail restant, les graines de tournesol, les 3/4 du Grana Padano, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec des petits bouts de graines encore dedans (au besoin, ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto ou sinon de l'huile). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  4. 4
    C'EST DE LA TARTE ! #1

    Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque de votre four, en gardant le papier en dessous. À l'aide d'un couteau, dessinez un rectangle sur la pâte, le plus grand possible (enfoncez un peu le couteau, de manière à ne pas couper la pâte). Rabattez ensuite les bords en les enroulant sur les côtés du rectangle de façon à faire des bordures.

  5. 5
    C'EST DE LA TARTE ! #2

    Répartissez sur le rectangle le pesto de basilic puis les champignons cuits égouttés de leur jus et parsemez du Grana Padano restant. Enfournez à 180° (th.6) pour 15 min. de cuisson minimum, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  6. 6
    ON Y EST !

    Une fois cuite, dégustez sans plus attendre la tarte fine pesto/champi/Grana
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Herbe royale dans l’Antiquité, plante à usage de sorcellerie au Moyen-Âge, sacrée en Inde (déposée à Krishna en offrande)... Il existe presque autant de symboliques que de variétés de basilic connues : plus de 150 à ce jour !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 250 g de champignons de Paris
  • 50 g de grana Padano râpé
  • 35 g de basilic
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 ail
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 500 g de champignons de Paris
  • 100 g de grana Padano râpé
  • 70 g de basilic
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 ails
  • 750 g de pâte feuilletée
  • 750 g de champignons de Paris
  • 150 g de grana Padano râpé
  • 105 g de basilic
  • 90 g de graines de tournesol
  • 3 ails
  • 1000 g de pâte feuilletée
  • 1000 g de champignons de Paris
  • 200 g de grana Padano râpé
  • 140 g de basilic
  • 120 g de graines de tournesol
  • 4 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque
  • Une grande poêle
  • Un mixeur

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