Tarte fine courgettes-amandes-olives

Une tarte fine qui va apporter du soleil dans vos assiettes avec des courgettes bio parfumées à la sarriette fraîche, une crème petits-suisses/olives noires, des amandes effilées pour le croquant et une salade de saison pour accompagner le tout.

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Tarte fine courgettes-amandes-olives
Pour 1 tarte pour 2

Mon panier

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 2 petits-suisses
  • 450 g de courgettes vertes
  • 75 g de salade de saison
  • 70 g d'olives noires
  • 20 g d'amandes effilées
  • 1/8 botte de sarriette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette tarte avec un Bandol rosé ou un Minervois-La Livinière (rouge) dont les arômes peuvent tendre vers l’olive noire !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6).

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte ! #1 - Égouttez les olives et hachez-les finement. Mélangez-les ensuite dans un bol avec les petits-suisses et du poivre. Sortez la pâte feuilletée du frigo. Déroulez-la sur la plaque du four et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Étalez dessus la crème d'olives en laissant 1 cm de bord.

  • 15 min. :

    La fête de la courgette - Effeuillez la sarriette et à l'aide d'un couteau, hachez-la un peu. Passez les courgettes sous l’eau, séchez-les puis coupez-les en rondelles assez fines (3 mm environ). Répartissez-les joliment sur la tarte et repliez les bords de la tarte sur eux-mêmes. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive (utilisez celle des olives !) et parsemez de la sarriette hachée, de poivre et d'un peu de sel (la crème d'olives est déjà assez salée). Enfournez la tarte dans la partie milieu/basse de votre four pour environ 20 min. en surveillant bien la cuisson : elle est cuite lorsque la pâte est dorée et croustillante (au besoin, prolongez un peu la cuisson).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la tarte cuit, lavez la salade et essorez-la. Mettez-la dans un saladier et versez dessus de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), salez, poivrez et mélangez bien.

  • 1 min. :

    Le "croquang" ! - 5 minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, ouvrez le four, parsemez la tarte des amandes effilées puis refermez le four.

  • :

    C’est d'la tarte #2 - Une fois cuite, sortez la tarte aux courgettes du four et dégustez-la avec la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La courgette est en réalité une courge mais cueillie très jeune, découverte par les italiens. En France, on trouve de nombreuses variétés sur les marchés, parfois un peu plus rares que les courgettes vertes : la courgette ronde de Nice, la grise de Provence, la blanche de Virginie ou encore la jaune.