Tarte aux abricots
Une recette simple, de saison et délicieuse à pâtisser avec une pâte sucrée maison, des abricots compotés avec du miel des Ruchers du Sancy et des amandes effilées. (1 tarte, 6 pers. envion) (oeuf non fourni)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 180° (th.6).
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2La bonne pâte #1
Mettez la farine dans un saladier avec la moitié du sucre fourni (gardez le reste pour la suite) et une pincée de sel. Mélangez. Coupez 125 g de beurre en petits morceaux et ajoutez-le au saladier. Mélangez le tout avec vos mains pour obtenir une sorte de sable puis ajoutez 1 oeuf entier. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte.
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3La bonne pâte #2
À l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre), étalez la pâte entre plusieurs feuilles de papier sulfurisé (40 x 40 cm environ) sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Étalez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit légèrement plus grande que votre moule. Déposez la pâte ainsi obtenue dedans en gardant le papier du dessous. Appuyez bien afin de tapisser les parois dans le fond, coupez l'excédent de pâte sur les bords et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Une fois le four bien chaud, enfournez à 180° (th.6) pour 15 min. environ (selon votre four, surveillez à partir de 10 à 12 min.). Lorsque la pâte est cuite et légèrement dorée, sortez-la du four (laissez-le allumé) et laissez-la tiédir. -
Astuce anti-gaspi
Ré-étalez les chutes de pâte pour en faire des sablés ! Parsemez-les de cannelle, de sucre ou de pépites de chocolat et enfournez pour 8-10 minutes.
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4Peau d'abricot
Pendant ce temps là, passez les abricots sous l'eau, dénoyautez-les et coupez-les en 4. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive et le miel. Mélangez et une fois le miel bien fondu, déposez-y les quartiers d'abricots. Faites-les revenir pendant 10 à 15 min. environ, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils commencent à compoter.
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5La tarte prend forme
Une fois les abricots compotés, répartissez-les uniformément sur la pâte tiédie et saupoudrez-les du sucre restant. Ré-enfournez pour 20 min. environ à 180 ° (th.6) en parsemant la tarte des amandes effilées 5 min. avant la fin pour qu'elles dorent un peu.
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6On y est !
Une fois cuite, sortez la tarte aux abricots du four et laissez-la tiédir un peu avant de la déguster. Régalez-vous !
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Nombre d'assiettes
- 700 g d'abricot
- 250 g de farine
- 60 g de miel
- 50 g de sucre roux
- 30 g d'amandes effilées
- 1400 g d'abricot
- 500 g de farine
- 120 g de miel
- 100 g de sucre roux
- 60 g d'amandes effilées
- 1950 g d'abricot
- 750 g de farine
- 180 g de miel
- 210 g de sucre roux
- 90 g d'amandes effilées
- 2600 g d'abricot
- 1000 g de farine
- 240 g de miel
- 280 g de sucre roux
- 120 g d'amandes effilées
Dans mon placard
- Oeuf (non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat à tarte
- Un saladier
- Une grande poêle