TAPAS PARTY À LA BASQUE !
Des produits de super qualité pour une tapas party réussie : Tomme de brebis et piment d'Espelette , poivron, tomates pelées et oeufs, pain au levain, olives.Le Pays Basque comme si vous y étiez !
C'est parti !
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1Tapas #1 : la piperade
Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle avec un filet d’*huile d’olive. Versez-y le blanc de l'oignon (gardez le vert de côté) et faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
Lavez le poivron, coupez-le en fines lamelles comme sur les photos (en jetant les pépins et les parties blanches) et ajoutez-les à la poêle. Saisissez l'ensemble sur feu moyen/vif pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite : les tomates pelées avec leur jus, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et le thym. À l'aide d'une spatule, écrasez grossièrement les tomates. Remuez bien puis laissez mijoter à feu moyen pendant 15 min. environ. -
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L'astuce pour cuire parfaitement votre omelette ! - Beurrez d'abord votre poêle froide. Versez-y ensuite les œufs battus. Faites chauffer doucement la poêle sans y toucher jusqu'à ce que les œufs soient cuits. Et hop, ça devrait glisser tout droit dans votre assiette !
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2Tapas #2 : la p'tite omelette
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez-y du sel, du poivre, le vert de l'oignon nouveau puis fouettez bien. Faites chauffer une petite poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, versez-y les œufs battus et faites cuire à feu doux/moyen jusqu'à ce que l'omelette soit prise et cuite selon vos goûts (plus ou moins baveuse !).
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3Un peu de verdure
Lavez le saladier ayant servi pour les oeufs. Préparez dedans la vinaigrette suivante pour 2 pers. : mélangez 2 cs d’*huile d’olive avec 1 cs de vinaigre balsamique, un peu de sel et la moitié du piment d'Espelette. Lavez et essorez les pousses de salade. Déposez-les dans le saladier et remuez.
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4Tapas #3 : pintxos d’Ossau Iraty
Allumez votre four en mode "grill". Découpez une partie du fromage en fines lamelles et déposez-les sur les tranches de pain. Saupoudrez-les du piment d'Espelette restant puis passez-les sous le grill du four le temps que le fromage soit bien fondu (5 min. environ - surveillez bien !). Découpez ensuite le reste du fromage en bâtonnets à déguster tels quels et les tranches de pain grillés en mouillettes.
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5À taaable !
Une fois l'ensemble des tapas prêtes, dressez-les sur une planche ou dans des petits ramequins comme sur la photo. N'oubliez pas les olives ! Prêts ? "Egizu afari " (bon appétit en basque) !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 100 g de tomme de brebis
- 4 oeufs
- 1 poivron rouge
- 1 g de tomates pelées
- 70 g de pousses de salade
- 50 g d'olives
- 2 tranches de pain au levain
- 1 oignon nouveau
- 1/4 cc de piment d'Espelette
- 1/10 botte de thym
- 200 g de tomme de brebis
- 8 oeufs
- 2 poivrons rouge
- 2 g de tomates pelées
- 140 g de pousses de salade
- 100 g d'olives
- 4 tranches de pain au levain
- 2 oignons nouveau
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- 1/5 botte de thym
- 300 g de tomme de brebis
- 12 oeufs
- 3 poivrons rouge
- 1200 g de tomates pelées
- 210 g de pousses de salade
- 150 g d'olives
- 6 tranches de pain au levain
- 6 oignons nouveau
- 3/4 cc de piment d'Espelette
- 1/5 botte de thym
- 400 g de tomme de brebis
- 16 oeufs
- 4 poivrons rouge
- 1600 g de tomates pelées
- 280 g de pousses de salade
- 200 g d'olives
- 8 tranches de pain au levain
- 8 oignons nouveau
- 1 cc de piment d'Espelette
- 0,3 botte de thym
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre Vinaigre balsamique Beurre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux poêles (dont une petite)
- Un saladier
- Un four
- Une planche ou des ramequins