Photo recette TAPAS PARTY À LA BASQUE !

TAPAS PARTY À LA BASQUE !

Des produits de super qualité pour une tapas party réussie : Tomme de brebis et piment basque, poivron, tomates pelées et oeufs, pain au levain, olives. Le Pays Basque comme si vous y étiez !

C'est parti !

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    Tapas #1 : la piperade

    Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Versez-y le blanc de l'oignon (gardez le vert de côté) et faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
    Lavez le poivron, coupez-le en fines lamelles comme sur les photos (en jetant les pépins et les parties blanches) et ajoutez-les à la poêle. Saisissez l'ensemble sur feu moyen/vif pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite : les tomates pelées avec leur jus, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et le thym. A l'aide d'une spatule, écrasez grossièrement les tomates. Remuez bien puis laissez mijoter à feu moyen pendant 15 min. environ.

  2. L'astuce pour cuire parfaitement votre omelette ! - Beurrez d'abord votre poêle froide. Versez-y ensuite les œufs battus. Faites chauffer doucement la poêle sans y toucher jusqu'à ce que les œufs soient cuits. Et hop, ça devrait glisser tout droit dans votre assiette !

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    Tapas #2 : la p'tite omelette

    Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez-y du sel, du poivre, le vert de l'oignon nouveau puis fouettez bien. Faites chauffer une petite poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, versez-y les œufs battus et faites cuire à feu doux/moyen jusqu'à ce que l'omelette soit prise et cuite selon vos goûts (plus ou moins baveuse !).

  4. 3
    Un peu de verdure

    Lavez le saladier ayant servi pour les oeufs. Préparez dedans la vinaigrette suivante pour 2 pers. : mélangez 2 cs d’huile d’olive avec 1 cs de vinaigre balsamique, un peu de sel et la moitié du piment basque. Lavez et essorez la salade. Déposez-les dans le saladier et remuez.

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    Tapas #3 : pintxos d’Ossau Iraty

    Allumez votre four en mode "grill". Découpez une partie du fromage en fines lamelles et déposez-les sur les tranches de pain. Saupoudrez-les du piment restant puis passez-les sous le grill du four le temps que le fromage soit bien fondu (5 min. environ - surveillez bien !). Découpez ensuite le reste du fromage en bâtonnets à déguster tels quels et les tranches de pain grillés en mouillettes.

  6. 5
    À taaable !

    Une fois l'ensemble des tapas prêtes, dressez-les sur une planche ou dans des petits ramequins comme sur la photo. N'oubliez pas les olives ! Prêts ? "Egizu afari " (bon appétit en basque) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le piment d’Espelette du Pays Basque est la seule épice française en AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle !

L'oeil nutrition

Les olives noires sont riches en oméga 9, qui permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires ! Elles sont aussi riches en fer, en magnésium et en vitamine E, qui est un puissant antioxydant. Alors protégez votre cœur et votre peau et mangez des olives !

Nombre d'assiettes

  • 2 tranches de pain au levain
  • 100 g de tomme de brebis
  • 4 oeufs
  • 250 g de poivron rouge
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 laitue
  • 70 g d'olives noires de Kalamata
  • 1 oignon nouveau
  • 1 berlingot de piment d'Espelette
  • 10 g de thym
  • 4 tranches de pain au levain
  • 200 g de tomme de brebis
  • 8 oeufs
  • 500 g de poivron rouge
  • 800 g de tomates pelées
  • 1 laitue
  • 140 g d'olives noires de Kalamata
  • 2 oignons nouveau
  • 2 berlingots de piment d'Espelette
  • 20 g de thym
  • 6 tranches de pain au levain
  • 300 g de tomme de brebis
  • 12 oeufs
  • 750 g de poivron rouge
  • 1200 g de tomates pelées
  • 2 laitues
  • 210 g d'olives noires de Kalamata
  • 3 oignons nouveau
  • 3 berlingots de piment d'Espelette
  • 30 g de thym
  • 8 tranches de pain au levain
  • 400 g de tomme de brebis
  • 16 oeufs
  • 1000 g de poivron rouge
  • 1600 g de tomates pelées
  • 2 laitues
  • 280 g d'olives noires de Kalamata
  • 4 oignons nouveau
  • 4 berlingots de piment d'Espelette
  • 40 g de thym

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre Vinaigre balsamique Beurre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles (dont une petite)
  • Un saladier
  • Un four
  • Une planche ou des ramequins

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