Tagliatelles fraîches au saumon fumé, crème et épinards

NOUVEAU : une recette simple et express avec des pâtes fraîches enrobées d'une crème aux épinards et à garnir de saumon d'Écosse, fumé artisanalement à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines. La p'tite touche Foodette ? Le sumac, épice au goût citronné, à saupoudrer sur vos pâtes.

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Tagliatelles fraîches au saumon fumé, crème et épinards

Mon panier

  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 65 g de saumon fumé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 30 g de échalote
  • 1/2 cc d'épices sumac

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un blanc sec, léger et aux délicates notes citronnées comme un Petit Chablis ou un Chablis de Bourgogne.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Épinards et Cie...- Épluchez et coupez finement l'échalote. Lavez et essorez les pousses d'épinards. Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Mettez de côté séparément.

  • :

    La pasta #1 - Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • 1 min. :

    La bonne crème - Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir à feu doux/moyen pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite les pousses d'épinards lavées et remuez 1 à 2 min., juste le temps qu'elles "tombent" (cela va assez vite !). Versez ensuite la crème fraîche, du sel, du poivre et remuez à nouveau. Laissez mijoter sur feu très doux le temps que les pâtes cuisent.

  • 1 min. :

    La pasta #2 - Lorsque l'eau dans la casserole bout, plongez-y les tagliatelles et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente.

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    Anti-sèche - Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  • 3 min. :

    La pasta #3 - Une fois cuites (goûtez pour vérifier), prélevez l'équivalent d'un verre d'eau de cuisson des pâtes (5 à 10 cl pour 2 pers.) puis égouttez-les rapidement et remettez-les dans la casserole. Ajoutez à la crème un peu d'eau de cuisson pour l'allonger (2 à 3 cs pour 2 pers.), remuez et refaites-la chauffer 1 à 2 min. sur feu moyen.
    Ajoutez alors aux pâtes la crème aux épinards, les lamelles de saumon et mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez immédiatement en parsemant le tout du sumac en poudre à l'étonnant goût citronné !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le sumac est une petite baie qui est récoltée, séchée, puis réduite en une poudre grossière. Elle développe des arômes qui vont rappeler le citron ou le vinaigre et sa couleur s’étend du rose pâle au pourpre violacée intense.