Tagliatelles marinières aux crevettes

Une recette avec de délicieuses tagliatelles fraîches et des crevettes, à déguster avec une sauce marinière à base d'ail, échalote, vin blanc, persil et un peu de piment de Cayenne pour relever le tout.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Tagliatelles marinières aux crevettes

Mon panier

  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 240 g de crevettes
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 g de échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ces pasta d'un vin blanc sec, frais et plutôt jeune comme un vin du Bordelais : un Bordeaux supérieur, un Graves ou encore un Côtes de Bordeaux.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les crevettes - Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Mettez-les de côté.

  • :

    Ça chauffe - Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Épluchez l'ail et l'échalote et coupez-les finement (retirez le germe au centre). Lavez, séchez et effeuillez le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    La sauce marinière #1 - Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Une fois chaude, déposez dedans l'ail et l'échalote ciselés et faites revenir 2 à 3 min. à feu moyen. Ajoutez alors les crevettes, du sel, du poivre et faites revenir le tout 1 min. en remuant. Versez ensuite le vin blanc, déposez la moitié du persil et remuez pendant 2 à 3 min. puis baissez le feu.

  • 1 min. :

    La pasta - En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les tagliatelles et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente (elles continueront à cuire un peu dans la sauce).

  • ampoule.png

    Ça pique ! - Le piment de Cayenne est assez puissant et piquant... En fonction de la sensibilité de vos papilles et de celles de vos convives, mettez-en d'abord un peu, goûtez et rajoutez-en petit à petit. Nous, on conseille de tout mettre !

  • 3 min. :

    La sauce marinière #2 - Lorsque les tagliatelles sont cuites (goûtez pour vérifier), prélevez un peu de leur eau de cuisson dans un verre et égouttez-les rapidement. Ajoutez-les à la poêle et enrobez-les bien de sauce. Parsemez du persil restant, du piment de Cayenne (à doser selon vos goûts !) et mélangez à nouveau.

  • :

    On y est - Goûtez et ré-assaisonnez au besoin (en sel, poivre, piment et huile d'olive). Servez sans plus tarder.
    À taaable !

  • ampoule.png

    Anti-sèche - Vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson mise de côté à vos pâtes si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent) !

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