Photo recette Tagliatelles fraîches à la crème fumée, shiitakés et épinards

Tagliatelles fraîches à la crème fumée, shiitakés et épinards

Des tagliatelles fraîches à enrober dans une crème au pimentón de la Vera - le fameux paprika fumé - et à accompagner d'un duo en poêlée : champignons shiitakés/pousses d'épinard.

C'est parti !

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    À l'eau !

    Faites chauffer une petite casserole d'eau salée, elle vous servira à cuire les pâtes.

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    Appuie sur le champignon !

    Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Faites chauffer doucement une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les champignons et faites-les revenir 5 min., en remuant de temps à autre. À la fin, salez et poivrez.

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    Fort comme Popeye

    Pendant ce temps, lavez, essorez rapidement les pousses d'épinard et hachez-les grossièrement.
    Une fois cuits, mettez les champignons de côté dans une assiette. Ajoutez les pousses d'épinards à la poêle avec à nouveau un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Remuez et faites cuire juste le temps qu'elles "tombent" (à peine 2 à 3 minutes). Une fois cuites, coupez le feu (gardez la poêle) et mettez les pousses d'épinards de côté avec les champignons.

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    La crème parfumée

    Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Dans la poêle, versez la crème fraîche et faites-la chauffer à feu doux avec le paprika fumé, du sel, du poivre et l'ail écrasé. Mélangez bien à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette et laissez infuser à feu doux.

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    La pasta

    En parallèle, une fois que l'eau bout, faites cuire les tagliatelles dans la casserole pendant 3 min. pour une cuisson al dente.

  6. Anti-sèche

    Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

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    Le bal des casseroles

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez un petit verre d'eau de cuisson (5 cl environ) et versez-le dans la crème parfumée. Mettez alors la poêle sur feu moyen/vif pour que l'amidon de l'eau de cuisson fasse épaissir légèrement la sauce. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la crème hors du feu (et jetez l'ail).

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    On y est !

    Ajoutez-y aussi les pousses d'épinards et les champignons cuits, mélangez délicatement, goûtez et ré-assaisonnez au besoin puis servez aussitôt. Saupoudrez du Grana Padano râpé et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le paprika fumé, aussi appelé pimentón de la Vera, est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines. Le paprika fumé est une bonne astuce pour donner un goût fumé aux plats sans ajouter de lardons ni de charcuterie !

Nombre d'assiettes

  • 250 tagliatelles fraîches
  • 35 granas padano râpé
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 100 shiitakés
  • 100 pousses d'épinard
  • 1 paprika fumé
  • 5 ails
  • 500 tagliatelles fraîches
  • 70 granas padano râpé
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 200 shiitakés
  • 200 pousses d'épinard
  • 2 paprikas fumé
  • 10 ails
  • 750 tagliatelles fraîches
  • 105 granas padano râpé
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 300 shiitakés
  • 300 pousses d'épinard
  • 3 paprikas fumé
  • 15 ails
  • 1000 tagliatelles fraîches
  • 140 granas padano râpé
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 400 shiitakés
  • 400 pousses d'épinard
  • 4 paprikas fumé
  • 20 ails

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • Une poêle
  • Une assiette

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