Soupe de saison, Feta, croûtons à l'ail et cerfeuil
Une soupe réconfortante à base de poireaux et de pommes de terre bio, à garnir de Feta AOP, de croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et de cerfeuil frais. (4 bols en entrée ou 2 en plat)
C'est parti !
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1Ça bouillonne
Faites chauffer de l'eau (1 L pour 2 pers.) avec une casserole ou une bouilloire.
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2Ça bouillonne
Faites chauffer de l'eau (1 L pour 2 pers.) dans une petite casserole (ou à l'aide d'une bouilloire).
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3Les poireaux
Coupez la racine blanche des poireaux (gardez la partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande casserole à chauffer à feu doux avec un filet d'huile d'olive. Déposez les poireaux émincés dans la casserole et faites-les revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.
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4Les patates
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole avec du sel, du poivre et mélangez. Versez ensuite l’eau bouillante (1 L pour 2 pers.), le bouillon de légumes en poudre et remuez. Laissez cuire à feu moyen/vif avec un couvercle environ 20 minutes.
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C'est mon choix !
Pour aller plus vite et faire plus léger, vous pouvez passer les tranches de pain au grille-pain et les couper ensuite en croûtons. Vous pouvez également, avec le pain et le fromage vous faire de bonnes tartines... C'est vous qui voyez !
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5Les toppings
1/ DU BLANC : dans un bol, émiettez la Feta et assaisonnez-la avec du poivre et un filet d'huile d'olive.
2/ DU VERT : lavez, séchez et effeuillez le cerfeuil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Pour plus de goût, ajoutez les plus grosses tiges dans le bouillon !
3/ DU CROQUANT : coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez de côté. -
6Time to relax
Profitez-en le temps que les légumes finissent de cuire !
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7In the Mix !
Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts (nous, on vous conseille de rajouter un peu de Feta à la soupe pour lui donner un côté plus onctueux). Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté.
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8À la soupe !
Servez la soupe de saison bien chaude dans des bols et parsemez-la selon vos envies de cerfeuil effeuillé, Feta assaisonnée et croûtons à l'ail (ou accompagnez-la des tartines !).
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 450 g de blancs de poireaux
- 250 g de pomme de terre
- 80 pains au levain
- 5 bouillons de légumes
- 1 cerfeuil
- 100 ails
- 900 g de blancs de poireaux
- 500 g de pomme de terre
- 200 fetas
- 1 pain au levain
- 10 bouillons de légumes
- 1 cerfeuil
- 200 ails
- 1350 g de blancs de poireaux
- 750 g de pomme de terre
- 200 fetas
- 81 pains au levain
- 15 bouillons de légumes
- 2 cerfeuils
- 300 ails
- 1800 g de blancs de poireaux
- 1000 g de pomme de terre
- 400 fetas
- 2 pains au levain
- 20 bouillons de légumes
- 2 cerfeuils
- 400 ails
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une petite casserole (ou une bouilloire)
- Une passoire ou une essoreuse à salade
- Une grande casserole, un couvercle
- Un mixeur ou un blender
- Une poêle (ou un grille-pain)