VELOUTÉ DE CRESSON,CHÈVRE FRAIS, NOISETTES ET CROÛTONS
Une soupe de saison à base de cresson et garni de chèvre frais, de noisettes bio torréfiées et de croûtons maison de pain au levain à l'ail... Idéal pour se réchauffer les papilles !
C'est parti !
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1Ça bouillonne
Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire.
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2Le velouté de cresson #1
Épluchez l'échalote et coupez-la en petits morceaux. Mettez une grande casserole à chauffer à feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez l'échalote ciselée dedans et faites-la revenir le temps de préparer la suite.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Ajoutez-les à la casserole avec l’eau bouillante (75 cl pour 2 pers.), le bouillon de légumes en poudre, du sel, du poivre et remuez. Laissez cuire à feu moyen avec un couvercle le temps de préparer la suite. -
3Le velouté de cresson #2
Posez la botte de cresson sur une planche à découper et coupez le bas des tiges sur 1 cm environ. Retirez l'attache de la botte et lavez abondamment le tout comme une salade. Egouttez rapidement le cresson puis déposez-le ensuite dans la casserole, remuez bien et couvrez. Laissez cuire à feu moyen 10 min. environ, le temps que les pommes de terre soient cuites.
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4Le fromage frais
Pendant ce temps, coupez grossièrement le fromage de chèvre en petits morceaux ou émiettez-le avec vos doigts. Mettez de côté dans un bol.
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5Du croquant
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. A l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Déposez-les dans la poêle et faites-les dorer quelques minutes. Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain et coupez-les ensuite en croûtons. Une fois les noisettes dorées, sortez-les de la poêle et mettez-les de côté dans un bol. Faites chauffer à nouveau la poêle avec une noix de beurre et une fois fondue, déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement. Une fois dorés, mettez de côté avec les noisettes.
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6Le velouté de cresson #3
Lorsque les pommes de terre sont cuites, gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.
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7Le dressage
Dégustez le velouté de cresson parsemé des morceaux de chèvre frais, des noisettes grillées et des croûtons à l'ail.
A taaable !
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Nombre d'assiettes
- 300 g de cresson
- 70 g de chèvre frais
- 250 g de pomme de terre
- 2 tranches de pain au levain
- 30 g de noisettes
- 30 g d'echalote
- 5 g de bouillon de légumes
- 1 gousse d'ail
- 600 g de cresson
- 140 g de chèvre frais
- 500 g de pomme de terre
- 4 tranches de pain au levain
- 60 g de noisettes
- 60 g d'echalote
- 10 g de bouillon de légumes
- 2 gousses d'ail
- 900 g de cresson
- 210 g de chèvre frais
- 750 g de pomme de terre
- 6 tranches de pain au levain
- 90 g de noisettes
- 90 g d'echalote
- 15 g de bouillon de légumes
- 3 gousses d'ail
- 1200 g de cresson
- 280 g de chèvre frais
- 1000 g de pomme de terre
- 8 tranches de pain au levain
- 120 g de noisettes
- 120 g d'echalote
- 20 g de bouillon de légumes
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une petite casserole ou une bouilloire
- Une grande casserole + un couvercle
- Une passoire ou une essoreuse à salade
- Une poêle
- Un blender ou un mixeur plongeant
- Des bols