Photo recette Velouté champignons-châtaignes et crackers artisanaux

Velouté champignons-châtaignes et crackers artisanaux

Réchauffez vos papilles avec cet accord classique accompagné de la p'tite touche Foodette : de bons crackers anglais !

C'est parti !

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    La base

    Épluchez et coupez finement la gousse d'ail (retirez le germe au centre) et l'échalote. Faites chauffer une grande casserole sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Versez-y l'ail et l'échalote puis revenir le tout doucement le temps de préparer la suite.

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    Les p'tits champi

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la casserole. Saisissez-les à feu moyen/vif quelques minutes puis ajoutez les 2/3 des brisures de marrons (gardez le reste pour la fin). Couvrez d'eau à hauteur de 1 cm au-dessus des champignons, portez à ébullition et faites cuire à couvert pendant 15-20 min. environ à feu moyen.

  3. 3
    TIME TO RELAX

    Profitez du temps de cuisson des champignons pour faire ce que bon vous semble !

  4. 4
    Le velouté bien onctueux

    Une fois les champignons cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la crème liquide (10 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté ou de crème restante.

  5. 5
    Allez-vous craquer ?

    Lavez et coupez finement la ciboulette. Parsemez la soupe du restant de brisures de marrons et de la ciboulette. Et voilà, dégustez sans plus attendre avec les crackers ! Bon app' !

  6. Bon pour la planète - [Cette recette](https://etiquettable.eco2initiative.com/wp-content/themes/calculateur-eco2/recettes/recipetohtml.php?token=333069aedb3353788f51b37ad20ee686&titre=1&photo=1&ingredients=0&environnement=1&nutrition=1&social=1&supplementaire=1) contient seulement 811 g de CO? par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable ! \n
    Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).\n

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Le saviez-vous ?
Marron ou châtaigne, dans les deux cas, il s’agit du fruit du châtaignier. La seule différence réside dans leur enveloppe : si le fruit est cloisonné à l'intérieur c’est une châtaigne, sinon c’est un marron. À ne pas confondre non plus avec le marron d’Inde, fruit non comestible du marronnier...

Nombre d'assiettes

  • 500 g de champignons
  • 150 g de brisures de marrons
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 8 crackers anglais
  • 0,3 botte de ciboulette
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1000 g de champignons
  • 300 g de brisures de marrons
  • 2 cl de crème entière liquide
  • 16 crackers anglais
  • 0,7 botte de ciboulette
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1500 g de champignons
  • 450 g de brisures de marrons
  • 3 cl de crème entière liquide
  • 24 crackers anglais
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 2000 g de champignons
  • 600 g de brisures de marrons
  • 4 cl de crème entière liquide
  • 32 crackers anglais
  • 1,3 bottes de ciboulette
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

Dégustez votre soupe avec un vin blanc sec et léger, par exemple, un vin de Bourgogne : un Côte de Nuits-Villages ou un Mâcon.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette