Photo recette SOUPE D'HIVER ET TARTINES GRILLEES AU GOUDA

SOUPE D'HIVER ET TARTINES GRILLEES AU GOUDA

Une délicieuse soupe de saison avec des carottes, du panais et des pommes de terre bio, accompagnée de tartines gourmandes aux oignons caramélisés et au Gouda fondant. Même les enfants en redemandent !

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite).

  2. 2
    Les légumes d'hiver

    Épluchez les légumes (panais, carottes, pommes de terre) et coupez-les en petits cubes. Faites chauffer une grande casserole sur feu moyen et versez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les légumes et faites-les revenir 1 min. en remuant. Recouvrez ensuite d'eau chaude à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Ajoutez le bouillon de légumes en poudre, un peu de sel, de poivre et remuez. Faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 20-25 min. environ en remuant de temps en temps.

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    Les oignons

    Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y les lamelles d'oignon, du sucre (2 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10-15 min. à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

  4. 4
    TIME TO RELAX !

    Profitez du temps de cuisson des légumes et de l'oignon pour faire ce que bon vous semble !

  5. 5
    Les tartines gratinées #1

    Une fois l'oignon cuit, allumez votre four en position "grill". Retirez la croûte du Gouda, coupez-le en fines tranches ou faites-en des copeaux avec un économe. Directement sur les tranches de pain, alternez morceaux de Gouda et oignon caramélisé. Mettez de côté en attendant que le four soit bien chaud.

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    Le grand Mix

    Profitez-en pour vérifier la cuisson des légumes, plantez la lame d'un couteau dans un des morceaux de carotte : la lame doit s'enfoncer facilement, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
    Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant). Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  7. 7
    Les tartines gratinées #2

    En parallèle, une fois le four chaud, déposez les tartines sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans la partie haute pour quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Restez devant pour surveiller, ça va assez vite !

  8. 8
    On y est !

    On y est ! Une fois l'ensemble prêt, dégustez la soupe accompagnée des tartines gratinées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le Gouda, qui tire son nom d'une petite ville portuaire aux Pays-Bas, est le fromage le plus consommé du pays !

Nombre d'assiettes

  • 100 g de gouda
  • 4 tranches de pain au levain
  • 300 g de pomme de terre
  • 250 g de carotte
  • 250 g de panais
  • 200 g d'oignon
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 200 g de gouda
  • 8 tranches de pain au levain
  • 600 g de pomme de terre
  • 500 g de carotte
  • 500 g de panais
  • 400 g d'oignon
  • 10 g de bouillon de légumes
  • 300 g de gouda
  • 12 tranches de pain au levain
  • 900 g de pomme de terre
  • 750 g de carotte
  • 750 g de panais
  • 600 g d'oignon
  • 15 g de bouillon de légumes
  • 400 g de gouda
  • 16 tranches de pain au levain
  • 1200 g de pomme de terre
  • 1000 g de carotte
  • 1000 g de panais
  • 800 g d'oignon
  • 20 g de bouillon de légumes

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre, beurre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une bouilloire ou une casserole
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle + un couvercle
  • Un four (+ du papier sulfu ou alu)
  • Un blender ou un mixeur plongeant

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