Saumon Teriyaki
Du saumon frais à faire mariner dans de la sauce teriyaki avec du miel des Ruchers du Sancy et du gingembre frais, il est accompagné de riz de Camargue parfumé et d'un duo de graines de sésame.
C'est parti !
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Ginger time !
Utilisez une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre.
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1Le riz pilaf
Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert). Mettez de côté séparément.
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle ou une sauteuse. Une fois chaude, déposez-y le blanc de l'oignon émincé et faites-le revenir à feu doux 2 à 3 minutes. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (1 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 à 15 min. environ, il est cuit ! -
2Un A/R pour le saumon
Une fois le riz quasiment cuit, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec un filet d’huile. Une fois chaude, déposez dedans le saumon égoutté de sa marinade (gardez-la pour la suite) et commencez la cuisson sur le côté plat (ou côté peau s'il y en a). Pour des pavés juste cuits, cuisez-les 4 min. côté plat, puis 1 à 2 min. sur l'autre côté. Si vous préférez votre saumon plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson sur chaque côté.
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3On y est presque !
En parallèle, une fois le riz cuit, laissez-le reposer à couvert pour le garder au chaud le temps que le reste soit prêt.
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4Un peu de sauce
Lorsqu'ils sont cuits, sortez les pavés de la poêle (gardez-la sur le feu), posez-les dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud (avec du papier alu par exemple). Dans la même poêle, vidée de sa graisse, versez la marinade mise de côté, remuez en grattant le fond avec une spatule et faites-la juste réchauffer 1 à 2 minutes.
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5On y est !
Servez le saumon teriyaki avec le riz pilaf et arrosez-les de la sauce. Parsemez le tout des graines de sésame et du vert de l'oignon mis de côté.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 240 pavés de saumon frais
- 160 rizs parfumé
- 30 miels
- 70 oignons nouveau
- 10 g de gingembre
- 5 cl de sauce teriyaki
- 3 g de graines de sésame blanc
- 3 g de graines de sésame noir
- 480 pavés de saumon frais
- 320 rizs parfumé
- 60 miels
- 140 oignons nouveau
- 20 g de gingembre
- 10 cl de sauce teriyaki
- 6 g de graines de sésame blanc
- 6 g de graines de sésame noir
- 720 pavés de saumon frais
- 480 rizs parfumé
- 90 miels
- 210 oignons nouveau
- 30 g de gingembre
- 30 cl de sauce teriyaki
- 9 g de graines de sésame blanc
- 9 g de graines de sésame noir
- 960 pavés de saumon frais
- 640 rizs parfumé
- 120 miels
- 280 oignons nouveau
- 40 g de gingembre
- 40 cl de sauce teriyaki
- 12 g de graines de sésame blanc
- 12 g de graines de sésame noir
Dans mon placard
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Un saladier
- Une râpe
- Deux poêles