Saumon Teriyaki

Le retour du saumon frais chez Foodette pour un plat best-of !!! Du saumon frais à faire mariner dans de la sauce teriyaki avec du miel des Ruchers du Sancy et du gingembre frais, il est accompagné de riz de Camargue parfumé et d'un duo de graines de sésame.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Saumon Teriyaki

Mon panier

  • 240 g de pavé de saumon frais
  • 160 g de riz de Camargue
  • 30 g de miel
  • 5 cl de sauce teriyaki
  • 2 cc de graines de sésame
  • 50 g d'oignon
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 cébette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une râpe fine
  • Une assiette creuse ou un petit saladier
  • Deux poêles + un couvercle

Ma cave

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Nous vous conseillons un vin blanc aux notes exotiques, servi bien frais, par exemple un vin d'Alsace comme un jeune Riesling ou un Riesling Vendanges Tardives.

On attaque ?

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    Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre.

  • 8 min. :

    Le saumon mariné - Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Rincez et coupez finement la cébette (tout se mange, le blanc comme le vert !). Mettez de côté séparément. Dans une assiette creuse ou un petit saladier, mélangez le miel avec la sauce teriyaki, le gingembre râpé et le blanc de la cébette (gardez le vert pour la fin). Déposez les pavés de saumon dans l’assiette et enrobez-les bien (s'il a de la peau, laissez-la !). Laissez mariner de côté.

  • 5 min. :

    Le riz pilaf - Épluchez et coupez finement l’oignon (50 g environ pour 2 pers.). Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle (ou une sauteuse). Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir à feu doux 3 à 4 minutes. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit !

  • 1 min. :

    Un A/R pour le saumon - Une fois le riz quasiment cuit, faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen avec un filet d’huile. Une fois chaude, ajoutez-y le saumon égoutté de sa marinade (gardez-la pour la suite) et commencez la cuisson sur le côté plat (ou côté peau s'il y en a). Pour des pavés juste cuits, cuisez-les 4 min. côté plat, puis 1 à 2 min. sur l'autre côté. Si vous préférez votre saumon plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson sur chaque côté.

  • :

    On y est presque ! - En parallèle, une fois le riz cuit, laissez-le reposer à couvert pour le garder au chaud le temps que le reste soit prêt.

  • 1 min. :

    Un peu de sauce - Lorsqu'ils sont cuits, sortez les pavés de la poêle (gardez-la sur le feu), posez-les dans une assiette et couvrez-les pour les garder au chaud (avec du papier alu par exemple). Dans la même poêle, vidée de sa graisse, versez la marinade mise de côté, remuez en grattant le fond avec une spatule et faites-la juste réchauffer 1 à 2 minutes.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le saumon et le riz et arrosez-les de la sauce. Saupoudrez le tout avec les graines de sésame et le vert de la cébette mis de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La sauce teriyaki est une déclinaison de la sauce soja qui sert souvent de marinade. Elle marche aussi bien avec les viandes qu'avec les poissons et même avec les légumes !