Salmorejo à l'Andalouse

LA spécialité espagnole estivale, cousine du gaspacho, avec des tomates et des oeufs bio, des croûtons de pain de mie à l'ail de chez Graine de Créateurs et du piment d'Espelette pour relever le tout.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Salmorejo à l'Andalouse

Mon panier

  • 900 g de tomates fraîches
  • 4 tranches de pain de mie
  • 3 oeufs
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cc de piment d'Espelette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Beurre (en option)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un blender
  • Une poêle ou un grille-pain

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc espagnol vif et fruité comme un Rioja.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d'eau, elle servira à les cuire.

  • ampoule.png

    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 10 min. :

    Les préparatifs - Épluchez l'ail et coupez-le en deux (retirez le germe au centre et gardez-en une des moitiés pour les croûtons). Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Passez sous l'eau les tomates et coupez-les en morceaux (avec un couteau à dents c'est plus pratique !). Coupez grossièrement la moitié du pain de mie (gardez le reste pour en faire des croûtons). Mettez dans le bol d'un blender : les tomates et leur jus, le blanc de l'oignon, la moitié de l'ail et le pain de mie coupé.

  • 1 min. :

    Les œufs au jacuzzi - En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu pour maintenir une eau juste frémissante et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson.

  • ampoule.png

    Pour une soupe bien fraiche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !

  • 5 min. :

    Le GRAND mix - Ajoutez au blender : du sel, le piment d'Espelette, du vinaigre (de Xérès de préférence, 2 cs pour 2 pers.) et de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe épaisse et plutôt lisse (n'hésitez pas à bien secouer votre blender !). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide et/ou de l'huile d'olive si vous souhaitez une texture plus crémeuse. Mettez de côté au frais.

  • 3 min. :

    C'est mon choix - Piquez la moitié d'ail mise de côté avec une fourchette puis frottez-la sur les tranches de pain de mie restantes.
    2 options pour les croûtons :
    1/ Légère, au grille-pain : faites toaster les tranches de pain de mie puis coupez-les en croûtons.
    2/ Gourmande, à la poêle : coupez d'abord les tranches de pain de mie en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y la moitié d'ail restante, les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (5 min. environ). Une fois dorés, mettez les croûtons de côté.

  • ampoule.png

    Écaler plus facilement des œufs durs - Ou comment en retirer la coquille ! Une fois les oeufs cuits, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Mettez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 min. : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors la retirer très facilement !

  • 3 min. :

    Les œufs durs - Une fois les oeufs cuits, passez-les sous l'eau froide puis écalez-les. Coupez-en la moitié en quartiers et écrasez grossièrement l'autre moitié dans un bol avec une fourchette.

  • :

    ¡ A comer ! - Dégustez le salmorejo bien frais, parsemé de croûtons, du vert de l'oignon mis de côté et des quartiers et miettes d’œufs. Un dernier tour de moulin à sel et poivre sur les oeufs et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Cette soupe est un classique de la gastronomie andalouse et fait partie des plats typiques que l'on retrouve dans les bars et restaurants andalous, de Séville à Cordoue !