Salmorejo à l'Andalouse
LA spécialité espagnole estivale, cousine du gaspacho, avec des tomates et des oeufs bio, des croûtons de pain de mie à l'ail de chez Graine de Créateurs et du piment d'Espelette pour relever le tout.
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d'eau, elle servira à les cuire.
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Ail, ail, ail !
L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.
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2Les préparatifs
Épluchez l'ail et coupez-le en deux (retirez le germe au centre et gardez-en une des moitiés pour les croûtons). Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Passez sous l'eau les tomates et coupez-les en morceaux (avec un couteau à dents c'est plus pratique !). Coupez grossièrement la moitié du pain de mie (gardez le reste pour en faire des croûtons). Mettez dans le bol d'un blender : les tomates et leur jus, le blanc de l'oignon, la moitié de l'ail et le pain de mie coupé.
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3Les œufs au jacuzzi
En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu pour maintenir une eau juste frémissante et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson.
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Pour une soupe bien fraiche
Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !
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4Le GRAND mix
Ajoutez au blender : du sel, le piment d'Espelette, du vinaigre (de Xérès de préférence, 2 cs pour 2 pers.) et de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe épaisse et plutôt lisse (n'hésitez pas à bien secouer votre blender !). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide et/ou de l'huile d'olive si vous souhaitez une texture plus crémeuse. Mettez de côté au frais.
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5C'est mon choix
Piquez la moitié d'ail mise de côté avec une fourchette puis frottez-la sur les tranches de pain de mie restantes.
2 options pour les croûtons :
1/ Légère, au grille-pain : faites toaster les tranches de pain de mie puis coupez-les en croûtons.
2/ Gourmande, à la poêle : coupez d'abord les tranches de pain de mie en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y la moitié d'ail restante, les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (5 min. environ). Une fois dorés, mettez les croûtons de côté. -
Écaler plus facilement des œufs durs
Ou comment en retirer la coquille ! Une fois les oeufs cuits, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Mettez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 min. : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors la retirer très facilement !
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6Les œufs durs
Une fois les oeufs cuits, passez-les sous l'eau froide puis écalez-les. Coupez-en la moitié en quartiers et écrasez grossièrement l'autre moitié dans un bol avec une fourchette.
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7¡ A comer !
Dégustez le salmorejo bien frais, parsemé de croûtons, du vert de l'oignon mis de côté et des quartiers et miettes d’œufs. Un dernier tour de moulin à sel et poivre sur les oeufs et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 900 g de tomate fraîche
- 4 tranches de pain de mie
- 3 oeufs
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1/4 cc de piment d'Espelette
- 1800 g de tomate fraîche
- 8 tranches de pain de mie
- 6 oeufs
- 2 oignons nouveau
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- 2700 g de tomate fraîche
- 12 tranches de pain de mie
- 6 oeufs
- 3 oignons nouveau
- 3 gousses d'ail
- 3/4 cc de piment d'Espelette
- 3600 g de tomate fraîche
- 16 tranches de pain de mie
- 8 oeufs
- 4 oignons nouveau
- 4 gousses d'ail
- 1 cc de piment d'Espelette
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (de Xérès de préférence) Beurre (en option)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un blender
- Une poêle ou un grille-pain