SALADE DE SAISON, FRAISES, PESTO ET MOZZARELLA
Surprenez vos papilles avec ce plat qui va vous emmener direct en été avec du quinoa blanc parfumé avec un pesto de basilic, des tomates cerises , des fraises et une Mozzarella di bufala à partager (une recette aussi IG Bas : à Index Glycémique Bas).
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Sortez la Mozzarella du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !
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2LE QUINOA AU BAIN
Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire fine puis versez-le dans la casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).
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3PLUS DE GOÛT !
Pendant ce temps-là, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse). Une fois dorées, mettez-les de côté.
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4LE PESTO VERT
Rincez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en morceaux. Mixez (au mixeur plongeant de préférence) : les feuilles de basilic (gardez-en juste 2 ou 3 petites pour la déco à la fin) avec les morceaux d'ail (à doser selon vos goûts), les 3/4 des graines de tournesol dorées, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène mais avec des petits bouts de graines encore dedans (au besoin, ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto ou sinon de l'huile). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Réservez au frais.
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5LA VIE EN ROUGE
Passez les tomates cerises et les fraises sous l'eau. Coupez les tomates en 2. Équeuttez les fraises et coupez-les en 4 (plus si elles sont très grosses).
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6COUP DE FRAÎCHEUR SUR LE QUINOA
Une fois le quinoa cuit (goûtez pour vérifier, il doit avoir une texture "al dente"), mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange bien fraîche !). Égouttez-le bien (en le pressant avec une spatule) et déposez-le dans un saladier (vous pouvez aussi le remettre dans la casserole).
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7ON Y EST !
Ajoutez au quinoa cuit le pesto vert et mélangez pour bien l'enrober. Ajoutez alors les morceaux de tomates et de fraises et remuez délicatement. Servez et déposez sur chaque assiette la Mozzarella à partager et les feuilles de basilic restantes. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, donnez un tour de moulin à sel et à poivre et...
A taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 160 g de quinoa
- 125 g de tomate cerise
- 125 g de fraise
- 150 g de mozzarella di Bufala
- 15 g de graines de tournesol
- 1 botte de basilic
- 1 gousse d'ail
- 320 g de quinoa
- 250 g de tomate cerise
- 250 g de fraise
- 300 g de mozzarella di Bufala
- 30 g de graines de tournesol
- 2 bottes de basilic
- 2 gousses d'ail
- 480 g de quinoa
- 375 g de tomate cerise
- 375 g de fraise
- 450 g de mozzarella di Bufala
- 45 g de graines de tournesol
- 3 bottes de basilic
- 3 gousses d'ail
- 640 g de quinoa
- 500 g de tomate cerise
- 500 g de fraise
- 600 g de mozzarella di Bufala
- 60 g de graines de tournesol
- 4 bottes de basilic
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole, une passoire fine
- Une petite poêle
- Un mixeur (ou un blender)
- En option : un saladier