Salade de pommes de terre, Chorizo et romarin

NOUVEAU : une façon différente d'apprécier les pommes de terre en les faisant rôtir avec du romarin frais pour une salade gourmande avec du Chorizo sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, du mesclun niçois, de l'oignon nouveau et une vinaigrette au romarin.

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Salade de pommes de terre, Chorizo et romarin

Mon panier

  • 100 g de chorizo
  • 600 g de pommes de terre
  • 100 g de pousses de salade
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de romarin

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + une passoire
  • Une grande poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Un bol ou un petit pot avec un couvercle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge du Sud-Ouest comme un Côtes du Maramandais ou un Cahors.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les pommes de terre - Lavez les pommes de terre (pas besoin de les éplucher) et coupez-les en morceaux de taille moyenne de façon à en faire des bouchées. Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur. Faites chauffer à feu vif avec un couvercle : une fois l'ébullition atteinte, comptez 10 min. de cuisson : les pommes de terre doivent être précuites et encore un peu fermes (elles vont continuer à cuire par la suite et doivent se tenir dans la salade).

  • 5 min. :

    Le chorizo - Pendant ce temps, retirez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Mettez une poêle à chauffer et déposez-y les dés de chorizo. Faites-les griller 5 min. à feu moyen/vif en les remuant souvent. Une fois dorés, mettez-les de côté en laissant le gras qu'ils ont rendu dans la poêle et gardez-la pour la suite.

  • 10 min. :

    La verdure - En parallèle, lavez et essorez les pousses de salade. Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement (blanc et vert). Effeuillez le romarin et hachez-le finement. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Les pommes dorées - Une fois précuites, égouttez bien les pommes de terre. Remettez alors la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois fondue, faites-y revenir les pommes de terre avec la moitié du romarin à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient colorées et cuites (10 min. environ).

  • 3 min. :

    La vinaigrette parfumée - En attendant, épluchez et coupez finement l'ail (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Déposez-le dans un bol (ou un petit pot avec un couvercle) et ajoutez-y : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), le romarin restant, du sel et du poivre. Fouettez bien le tout (ou si vous avez mis la vinaigrette dans un pot, fermez-le et secouez bien !).

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, transvasez les pommes de terre dorées dans un saladier, ajoutez-y le reste des ingrédients (pousses, oignon, chorizo) et arrosez le tout de la vinaigrette. Remuez délicatement et servez sans plus attendre !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les vertus du romarin sont connues dès l'Antiquité : des rameaux ont été retrouvés dans les tombes égyptiennes ! En plus de ses pouvoirs aromatisants, il est aussi utilisé pour ses propriétés stimulantes, anti-bactériennes et digestives.