Photo recette SALADE DE FUSILLI , CHIPS DE JAMBON CRU , TOMATE ET BASILIC

SALADE DE FUSILLI , CHIPS DE JAMBON CRU , TOMATE ET BASILIC

Une recette de salade de pâtes qui change ! Avec des pâtes torsades, des tomates, du basilic frais, du jambon cru italien à faire dorer, une vinaigrette au piment basque.

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES

    Mettez une casserole à chauffer avec de l'eau salée, elle servira à cuire les pâtes. Sortez le jambon cru du frigo et détachez-en les tranches.

  2. ANTI-SÈCHE

    Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une crème ou une sauce qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  3. 2
    LES PÂTES À L'EAU

    En parallèle, une fois l’eau bouillante, déposez-y les pâtes et faites-les cuire 6 min. pour une cuisson "al dente".

  4. 3
    À LA POÊLE (OU AU FOUR) !

    En parallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez-y les tranches de jambon cru et faites les dorer de tous les côtés. Lorsque c'est le cas, éteignez le feu.
    Vous pouvez aussi faire sécher le jambon cru dans un four préchauffé à 180° (th.6) pendant 10 minutes.

  5. 4
    EN ROUGE ET VERT

    Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en petits quartiers. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le basilic. Dans un bol, mélangez : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), le piment basque et du sel.

  6. 5
    ON Y EST !

    Goûtez pour vérifier la cuisson des pâtes, égouttez-les, passez-les rapidement sous l'eau froide pour les tiédir et déposez-les dans un saladier. Ajoutez-y les quartiers de tomate, le jambon cru grillé, le basilic haché et arrosez le tout de la vinaigrette pimentée. Mélangez délicatement, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Herbe royale dans l’Antiquité, plante à usage de sorcellerie au Moyen-Âge, sacrée en Inde (déposée à Krishna en offrande)... Il existe presque autant de symboliques que de variétés de basilic connues : plus de 150 à ce jour !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes "torsades"
  • 45 g de jambon cru Italien
  • 250 g de tomate
  • 1 bottes de basilic
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 500 g de pâtes "torsades"
  • 90 g de jambon cru Italien
  • 500 g de tomate
  • 1 bottes de basilic
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 750 g de pâtes "torsades"
  • 135 g de jambon cru Italien
  • 750 g de tomate
  • 1 bottes de basilic
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 1000 g de pâtes "torsades"
  • 180 g de jambon cru Italien
  • 1000 g de tomate
  • 1 botte de basilic
  • 3/2 cc de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • Une poêle (ou un four)
  • Un bol
  • Un saladier

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