Photo recette PASTA "ALLA CHECCA"

PASTA "ALLA CHECCA"

Une délicieuse recette de pâtes, servies froides ou tièdes, avec une sauce à base de tomates crues, de la Mozzarella di bufala, du basilic frais et de l'ail. On y a juste ajouté des graines de tournesol dorées pour le croquant !

C'est parti !

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    LES PRÉMICES

    Sortez la Mozzarella du frigo, égouttez-la et coupez-la en petits morceaux.
    Faites chauffer une grande casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

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    LES GRAINES DORÉES

    Faites chauffer une grande casserole sur feu vif. Une fois bien chaude, déposez les graines de tournesol dedans et faites-les dorer quelques minutes. Mettez-les de côté pour la fin puis remettez la casserole à chauffer avec de l'eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

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    LA BONNE SAUCE

    Préparez les ingrédients suivants et déposez-les au fur et à mesure dans un saladier. 
    Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en fins quartiers ou petits cubes. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le basilic (gardez quelques feuilles de côté pour la fin). Arrosez d'huile d'olive, parsemez d' ail en poudre, de sel, de poivre et mélangez. Mettez de côté.

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    LA PASTA #1

    En parallèle, une fois que l'eau bout, faites-y cuire les pâtes 6 à 8 min. pour une cuisson "al dente" (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).

  5. ANTI-SÈCHE

    Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

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    LA PASTA #2

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les rapidement puis déposez-les dans le saladier avec la sauce. Mélangez bien de façon à les enrober du jus, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.  Ajoutez alors les morceaux de Mozzarella, remuez puis laissez tiédir ou refroidir.

  7. 6
    ON Y EST ! 

    Servez les pasta "alla checca" en les parsemant des graines de tournesol dorées et des feuilles de basilic mises de côté. 
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La pasta "alla checca" ou "sauce froide aux tomates", est un plat de pâtes typique de Rome. "Checca" c'est le nom donné à cette sauce préparée avec des tomates fraîches non cuites, du basilic, de l'ail, de la Mozzarella et de l'huile d'olive bien sûr !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 1 mozzarella di bufala
  • 1 Bottes de basilic
  • 1 cc d'ail en poudre
  • 250 g de tomate
  • 30 g de graines de tournesol
  • 500 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 2 mozzarellas di bufala
  • 1 Botte de basilic
  • 2 cc d'ail en poudre
  • 500 g de tomate
  • 60 g de graines de tournesol
  • 750 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 3 mozzarellas di bufala
  • 3/2 Bottes de basilic
  • 3 cc d'ail en poudre
  • 750 g de tomate
  • 90 g de graines de tournesol
  • 1000 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 4 mozzarellas di bufala
  • 2 Bottes de basilic
  • 4 cc d'ail en poudre
  • 1000 g de tomate
  • 120 g de graines de tournesol

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.25 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole, une passoire
  • Un saladier

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