Bowl méditerranéen aux aubergines grillées

un bowl de saison qui va vous faire voyager en Méditerranée avec cette assiette pleine de saveurs : sauce crémeuse citron/ciboulette, graines de tournesol grillées, boulgour au zaatar, cranberries pour la touche sucrée et bien sûr des aubergines grillées.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Bowl méditerranéen aux aubergines grillées

Mon panier

  • 700 g d'aubergine
  • 200 g de yaourt grec
  • 120 g de boulgour
  • 30 g de cranberries séchées
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 cs Mélange d'épices "zaatar"
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/4 botte de ciboulette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle + un couvercle (ou un four)
  • Une casserole + un couvercle
  • Une râpe fine
  • Un saladier

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin blanc ou rosé libanais à la bouche fraîche et minérale.

On attaque ?

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    Des aubergines légères - Pour éviter de devoir ajouter trop d'huile lors de la cuisson des aubergines, vous pouvez les faire dégorger avant de les cuire : coupez-les en tranches, déposez-les sur une plaque ou dans un plat et saupoudrez-les généreusement de gros sel. Laissez de côté 15 à 30 min. puis rincez-les bien sous l'eau.

  • 1 min. :

    Les graines dorées - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif puis déposez-y les graines de tournesol. Faites-les griller sans cesser de remuer pendant environ 3 à 4 min. jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

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    C'est mon choix ! - On vous propose ici de cuire les aubergines à la poêle mais vous pouvez aussi les cuire au four : déposer les cubes d'aubergines sur la plaque recouverte de papier cuisson, arrosez-les d'huile d'olive, parsemez-les de sel, de l'ail émincé et enfournez pour 30 min. dans un four préchauffé à 180° (th.6) en les remuant de temps à autre.

  • 15 min. :

    L'aubergine au carré - Coupez l'aubergine en cubes de 2 cm environ. Épluchez l'ail et coupez-le finement (retirez le germe au centre, si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Refaites chauffer la grande poêle avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y l'ail émincé et les cubes d'aubergine, salez-les et faites-les revenir 15 à 20 min. à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement.

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine - Pendant que l'aubergine cuit, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. À la fin, égouttez-le au besoin.

  • 5 min. :

    La sauce parfumée - Passez le citron sous l'eau et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.) et mettez-le directement dans le pot de yaourt grec. Rincez et coupez finement la ciboulette (1/4 de la botte fournie pour 2 pers., plus si vous préférez !), ajoutez-la également au yaourt avec un peu de jus du citron (1 à 2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Le boulgour assaisonné - Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), mettez-le dans un saladier et ajoutez-y un filet d'huile d'olive et de jus de citron, du poivre et les 3/4 du zaatar. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Les assiettes garnies - Une fois l'ensemble prêt, répartissez dans des assiettes : le boulgour parfumé, les dés d'aubergine cuits, la sauce citron/ciboulette et les cranberries. Parsemez le tout des graines dorées et du zaatar restant...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le zaatar ou za`tar est un mélange d'épices du Moyen-Orient très utilisé dans la cuisine libanaise et israélienne notamment. Il en existe une multitude de variétés, mais il est généralement composé de thym, graines de sésame et sumac.

L'oeil nutrition

Le nom français des cranberries est "canneberge". Ces petites baies rouges se consomment le plus souvent séchées ou bien en jus. Elles sont très riches en antioxydant et en vitamine C, qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire et vous gardent en bonne santé !