L'HIVERNALE : POUSSES, ENDIVES, NOIX ET FOURME D'AMBERT
Un "classique" de l'hiver avec un mélange de pousses à base de mâche, des endives bio, des pommes du Verger de la Planquette, des noix, de la Fourme d'Ambert AOP et des croûtons à l'ail. Le tout à arroser d'une vinaigrette à l'huile de noix.
C'est parti !
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1La vinaigrette
Dans le fond d'un saladier, mélangez du vinaigre (de cidre ou de vin de préférence, 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez ensuite l'huile de noix et remuez bien.
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À vos couteaux !
Faites-vous plaisir dans la découpe des ingrédients... ou suivez nos indications !
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2Atelier découpe
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les au fur et à mesure dans le saladier. Lavez bien et essorez la salade. Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en fines tranches ou bâtonnets. Passez les endives sous l'eau, coupez-les en deux, retirez-en le coeur qui est amer puis coupez-les en petits tronçons. Coupez la Fourme d'Ambert en cubes.
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Allez plus vite !
Pour les plus pressés, vous pouvez également déguster les noix sans les torréfier et griller les tranches de pain au grille-pain !
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3Du croquant
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. A l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix. Déposez-les dans la poêle et faites-les dorer 2-3 minutes. Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain et coupez-les ensuite en croûtons.
Une fois les noix dorées, ajoutez-les au saladier. Faites chauffer à nouveau la poêle avec une noix de beurre et une fois fondue, déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ). Une fois dorés, ajoutez-les également au saladier. -
4On y est !
Mélangez bien l'ensemble des ingrédients et servez sans plus attendre la salade à la Fourme...
A taaable !
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Nombre d'assiettes
- 200 g d'endive
- 100 g de mâche
- 1 unité de pomme de saison
- 80 g de fourme d'Ambert
- 2 tranches de pain au levain
- 30 g de noix
- 3 cl d'huile de noix
- 1 gousse d'ail
- 400 g d'endive
- 200 g de mâche
- 2 unités de pomme de saison
- 160 g de fourme d'Ambert
- 4 tranches de pain au levain
- 60 g de noix
- 6 cl d'huile de noix
- 2 gousses d'ail
- 600 g d'endive
- 300 g de mâche
- 3 unités de pomme de saison
- 240 g de fourme d'Ambert
- 6 tranches de pain au levain
- 90 g de noix
- 9 cl d'huile de noix
- 3 gousses d'ail
- 800 g d'endive
- 400 g de mâche
- 4 unités de pomme de saison
- 320 g de fourme d'Ambert
- 8 tranches de pain au levain
- 120 g de noix
- 12 cl d'huile de noix
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (de cidre ou de vin de préférence), moutarde
- beurre salé (non fourni)
Mes ustensiles
- Un saladier, une essoreuse à salade
- Une poêle
- Un grille-pain (en option)