Photo recette Salade follement fraîche

Salade follement fraîche

Une salade follement bonne et complète, à base de semoule enrobée d'une crème basilic/Feta/graines de courge, accompagnée de pousses d'épinard, de mini-concombre, d'oignon nouveau et de raisins secs bio.

C'est parti !

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    Prends-en de la graine !

    Faites bouillir de l'eau. Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-la dans le saladier, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ. 

  2. 2
    Le pesto

    Pendant ce temps, lavez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Émiettez la Feta en petits morceaux dans un bol.
    Mixez ensemble : les feuilles de basilic avec 1/3 de la Feta, les graines de courge (gardez-en juste un peu pour la fin), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pour 2 pers.) et un peu de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et un peu épais (au besoin, allongez le pesto avec de l’huile et/ou de l’eau). Mettez de côté.

  3. 3
    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains (il doit rester un peu ferme mais pas croquant : s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes). Laissez le couscous refroidir dans votre frigo (ou à l'air libre) le temps de préparer la suite de la recette.

  4. Coup de froid sur le couscous

    Pour les plus pressés : mettez le saladier avec le couscous au congélateur ou sinon posez-le sur des blocs de froid (utilisez ceux de Foodette !).

  5. 4
    La garniture

    Lavez et essorez les pousses d'épinard. Rincez et coupez le concombre en fines rondelles ou demi-rondelles. Épluchez l'oignon nouveau et coupez-le finement (blanc et vert).

  6. 5
    La salade bien fraîche

    Versez le couscous refroidi dans un grand saladier avec le pesto et mélangez bien le tout. Ajoutez-y le reste des ingrédients : pousses, oignon, concombre, Feta, graines de courge sans oublier les raisins secs et mélangez délicatement l'ensemble. Ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile d'olive, sel et poivre) et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le nom "Feta" bénéficie d'une AOP depuis 2002. La consommation moyenne de ce fromage par habitant grec serait de 12 kg/an !

Nombre d'assiettes

  • 120 couscous (moyen)
  • 200 fetas
  • 150 g de mini-concombre
  • 100 pousses d'épinard
  • 30 graines de courge
  • 30 raisins secs
  • 70 oignons nouveau
  • 10 basilics
  • 240 couscous (moyen)
  • 400 fetas
  • 300 g de mini-concombre
  • 200 pousses d'épinard
  • 60 graines de courge
  • 60 raisins secs
  • 140 oignons nouveau
  • 20 basilics
  • 360 couscous (moyen)
  • 600 fetas
  • 450 g de mini-concombre
  • 300 pousses d'épinard
  • 90 graines de courge
  • 90 raisins secs
  • 210 oignons nouveau
  • 30 basilics
  • 480 couscous (moyen)
  • 800 fetas
  • 600 g de mini-concombre
  • 400 pousses d'épinard
  • 120 graines de courge
  • 120 raisins secs
  • 280 oignons nouveau
  • 40 basilics

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un petit saladier, un micro-ondes ou une bouilloire, une assiette
  • Un bol
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un grand saladier, une essoreuse à salade

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