Boeuf Chimichurri et légumes croquants

NOUVEAU : la version estivale du "boeuf sauce chimichurri" en salade mais toujours avec du boeuf Salers à faire mariner dans la fameuse "salsa chimichurri", sauce argentine à base de persil frais, origan séché et piment doux en flocons, à griller et à accompagner de sucrine, tomate et mini-concombres... Direction l'hémisphère Sud !

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Boeuf Chimichurri et légumes croquants

Mon panier

  • 210 g de pièce de boeuf
  • 250 g de tomates fraîches
  • 200 g de salade de saison
  • 150 g de mini-concombre
  • 1/2 cs d'origan séché
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment doux en flocons
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès ou de vin de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un bol ou un petit saladier
  • Un petit mixeur ou un mortier (facultatif)
  • Une poêle
  • Un essoreuse à salade
  • Des assiettes

Ma cave

ma_cave
Accompagnez cette pièce de boeuf d’un vin rouge argentin comme un Malbec ou un Cabernet Franc de la Vallée de Mendoza.

On attaque ?

  • 5 min. :

    La salsa chimichurri - Rincez, séchez et effeuillez grossièrement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et retirer le germe au centre. À l'aide d'un couteau, d'un petit mixeur ou d'un mortier, hachez finement les feuilles de persil et les morceaux d'ail puis déposez-les dans un bol ou un petit saladier. Ajoutez-y : l'origan séché, le piment doux en flocons, du vinaigre (de Xérès de préférence, 2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.). Mélangez bien.

  • 1 min. :

    La carne marinada - Déposez la viande dans le bol et enrobez-la bien de la sauce chimichurri. Laissez mariner de côté.

  • 10 min. :

    Verduras - Passez tous les légumes sous l'eau, préparez-les puis mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Essorez la salade, hachez-la en fines lamelles et assaisonnez-la avec un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Coupez les tomates en fines tranches. Coupez les mini-concombres en petits bâtonnets.

  • 1 min. :

    La carne asada - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y le boeuf égoutté de sa marinade et gardez-la de côté dans le bol pour la fin. Faites griller la viande environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.

  • :

    Direction Buenos Aires ! - Une fois l'ensemble prêt, faites comme une "dînette" et composez selon vos envies votre assiette : les légumes par-ci, la viande coupée en très fines lamelles par-là, sans oublier la marinade restante pour arroser le tout et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La sauce/vinaigrette chimichurri, traditionnellement faite au mortier, accompagne la viande grillée lors des fameux « asados » (barbecues) argentins. Chaque famille a sa propre recette... Adaptez la nôtre selon vos envies !