Photo recette L'Alsacienne : Prunes, noisettes et tartines de Munster

L'Alsacienne : Prunes, noisettes et tartines de Munster

Comme un chèvre chaud mais en version alsacienne avec des prunes fraîches et des noix bio, le tout assaisonné d'une vinaigrette à base de confiture de mirabelles !

C'est parti !

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    Ça chauffe !

    Allumez votre four en position grill.

  2. 2
    La verdure assaisonnée

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez la confiture de mirabelles avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers., de cidre ou de vin de préférence), de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Lavez, essorez la salade (200 g environ pour 2 pers.) puis déposez-la dans le saladier et remuez.

  3. 3
    On vous met une prune

    Lavez et coupez les tomates et les prunes en quartiers. Ajoutez-les au saladier et remuez.

  4. 4
    La touche fromagère

    Coupez le Munster en fines tranches (gardez la croûte, elle se mange !) et répartissez-les sur les tranches de pain. Poivrez-les et parsemez-les des graines de carvi. Passez le tout sous le grill du four pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le Munster commence tout juste à fondre et dorer (surveillez bien, ça dégouline vite !).

  5. 5
    Tic et tac

    Pendant ce temps, torréfiez les noisettes : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, hachez grossièrement les noisettes puis déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes.

  6. 6
    Quoi, déjà ?!

    Dégustez la salade aux prunes en la servant avec les tartines au Munster et en la parsemant des noisettes dorées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le Munster est un fromage AOP provenant de la ville du même nom en Alsace. Son nom serait une déformation linguistique du mot "monastère", lieu historique de la ville de Munster et où les Moines y préparaient ce fromage à croûte lavée à la fois doux et puissant. 

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre (de cidre de préférence)
  • Huile d'olive
À table !
Env.15 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un saladier

Ma cave

Optez pour un accord régional avec un vin blanc aromatique d'Alsace comme un Gewurztraminer.

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