L'Alsacienne : Prunes, noisettes et tartines de Munster

La version du Grand Est de la salade de Chèvre chaud avec du Munster AOP à faire gratiner sur des tartines de pain au levain et à accompagner de salade croquante, de tomates et de prunes fraîches, de noisettes bio et le tout assaisonné d'une vinaigrette sucrée/salée à base de confiture de mirabelles !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

L'Alsacienne : Prunes, noisettes et tartines de Munster

Mon panier

  • 125 g de munster
  • 4 tranches de pain au levain
  • 200 g de prunes
  • 200 g de tomates fraîches
  • 28 g de confiture d'abricot
  • 150 g de salade de saison
  • 30 g de noisettes
  • 1/2 cc de graines de carvi

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de cidre ou de vin de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Optez pour un accord régional avec un vin blanc aromatique d'Alsace comme un Gewurztraminer.

On attaque ?

  • :

    Ça chauffe ! - Allumez votre four en position grill.

  • 5 min. :

    La verdure assaisonnée - Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez la confiture de mirabelles avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers., de cidre ou de vin de préférence), de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Lavez, essorez la salade (200 g environ pour 2 pers.) puis déposez-la dans le saladier et remuez.

  • 5 min. :

    On vous met une prune - Lavez et coupez les tomates et les prunes en quartiers. Ajoutez-les au saladier et remuez.

  • 5 min. :

    La touche fromagère - Coupez le Munster en fines tranches (gardez la croûte, elle se mange !) et répartissez-les sur les tranches de pain. Poivrez-les et parsemez-les des graines de carvi. Passez le tout sous le grill du four pendant 5 min. environ, jusqu'à ce que le Munster commence tout juste à fondre et dorer (surveillez bien, ça dégouline vite !).

  • 3 min. :

    Tic et tac - Pendant ce temps, torréfiez les noisettes : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, hachez grossièrement les noisettes puis déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes.

  • :

    Quoi, déjà ?! - Dégustez la salade aux prunes en la servant avec les tartines au Munster et en la parsemant des noisettes dorées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le Munster est un fromage AOP provenant de la ville du même nom en Alsace. Son nom serait une déformation linguistique du mot "monastère", lieu historique de la ville de Munster et où les Moines y préparaient ce fromage à croûte lavée à la fois doux et puissant.