Röstis d'été

(Re)Découvrez ces délicieuses galettes à base de pommes de terre et courgettes bio à déguster avec une crème à la ciboulette toute douce et accompagnées d'une salade aux noisettes croquantes.

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Röstis d'été

Mon panier

  • 200 g de yaourt grec
  • 2 oeufs
  • 250 g de courgette
  • 250 g de pommes de terre
  • 150 g de salade de saison
  • 30 g de noisettes
  • 30 g de levure maltée
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1 oignon nouveau
  • 1/4 botte de ciboulette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une râpe à gros trous, un torchon propre (en option)
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une grande poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces galettes avec un vin blanc sec et pourquoi pas Suisse comme un vin du canton du Valais, au sud du pays : une Petite Arvine, de réputation internationale.

On attaque ?

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    Plus on est de fous... - La préparation des röstis est un peu fastidieuse : à plusieurs, vous irez plus vite !

  • 10 min. :

    Les röstis prennent forme #1 - Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez-y : la levure maltée, le curry, du sel, du poivre puis fouettez bien. Épluchez pommes de terre et courgettes et râpez-les avec une râpe à gros trous. Pressez-les entre vos mains (ou dans un torchon propre) pour retirer l'excédent d'eau puis ajoutez-les au saladier. Coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert !) et ajoutez-le au saladier. Mélangez bien l'ensemble.

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    Option TRIBU - Si vous êtes nombreux et pour simplifier la recette, faites cuire le mélange à röstis en une seule grosse galette en suivant les instructions de cuisson ci-dessous. Le temps de cuisson sera rallongé de 5 à 10 min. environ.

  • 2 min. :

    Les röstis prennent forme #2 - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y en plusieurs fois la préparation afin de former des galettes de même taille (2 à 3 par personne, égouttez bien le mélange avant de le déposer dans la poêle).
    Faites cuire environ 10 min. d'un côté, jusqu'à ce que les galettes soient "prises" et dorées puis retournez-les délicatement avec une longue spatule. Continuez la cuisson 8 à 10 min. de l'autre côté. Les galettes doivent être bien dorées des deux côtés.

  • 3 min. :

    La crème toute douce - Pendant que les röstis cuisent, lavez, séchez et coupez finement la ciboulette (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Directement dans le pot de yaourt, ajoutez la ciboulette ciselée, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Un peu de verdure - Lavez le saladier qui vous a servi pour les röstis. Lavez la salade, essorez-la et ajoutez-la au saladier. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et ajoutez-les au saladier. Assaisonnez avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu de vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et remuez.

  • :

    Röstis time ! - Une fois les galettes cuites et dorées, répartissez-les dans les assiettes et dégustez-les avec la crème parfumée et la salade assaisonnée.
    À taaable !

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La levure maltée est enrichie à l'orge séché, d'où son autre nom de "levure de bière". C'est un super complément alimentaire naturel, riche en fibres, protéines végétales, oligoéléments (calcium, fer, magnésium...) et en vitamine B ! Saupoudrez-en pâtes, gratin et salade !