Photo recette RIZ SAUTE A L'ASIATIQUE, AUX NOIX DE CAJOU

RIZ SAUTE A L'ASIATIQUE, AUX NOIX DE CAJOU

Voyage pour les papilles assuré avec ce "fried rice" à base de : riz de Camargue parfumé, trio de légumes bio : carottes/chou de Bruxelles/fenouil et plein de saveurs asiatiques - gingembre frais, sauce soja, huile de sésame et noix de cajou à griller.

C'est parti !

  1. 1
    Les noix dorées

    Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et faites-les dorer quelques minutes. Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  2. 2
    Mes p'tits choux

    Coupez les pieds des choux de Bruxelles, retirez-en les premières feuilles si elles sont abîmées, puis coupez les choux en 2 (ou en 4 s'ils sont très gros) dans le sens de la hauteur. Refaites chauffer la poêle sur feu doux/moyen avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.) et du sucre (2 cc pour 2 pers.). Remuez et une fois bien chaude, déposez-y les choux. Faites-les caraméliser 5 à 8 min. en remuant de temps en temps. Mettez-les ensuite de côté dans une assiette.

  3. 3
    L'eau pour le riz

    Faites chauffer une petite casserole d'eau salée.

  4. 4
    Carotte et Cie...

    En parallèle, préparez les légumes et aromates suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure.
    Épluchez et coupez finement l'échalote. Épluchez et coupez les carottes en très fins bâtonnets de 2 à 3 cm de longueur (vous pouvez également les couper en petits cubes ou les râper avec une râpe à gros trous). Lavez le fenouil et coupez-le en fines lamelles (gardez quelques brins verts pour la fin). Épluchez et râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses).

  5. 5
    Pause baignade

    Une fois que l'eau bout, versez le riz dans la casserole et faites-le cuire pendant 10 à 12 min. environ (il peut être encore un peu croquant et finira de cuire par la suite avec les légumes).

  6. 6
    Wok'n'roll

    Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, faites-y revenir l'échalote émincée et le gingembre râpé 1 minute. Ajoutez ensuite les morceaux de carotte, les choux caramélisés et les lamelles de fenouil, du sel et du poivre. Remuez et faites revenir 2 min. puis versez de l'eau (20 cl pour 2 pers.). Faites cuire le tout 10 min. environ en remuant de temps à autre (jusqu'à ce que les carottes soient "al dente") puis baissez le feu.

  7. 7
    Le riz sauté

    Une fois le riz cuit, passez-le rapidement sous l'eau froide dans une passoire fine pour en stopper la cuisson puis égouttez-le bien.

    Une fois les légumes cuits, ajoutez le riz égoutté à la poêle avec la moitié de la sauce soja, l'huile de sésame et mélangez bien. Laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  8. 8
    On y est !

    Servez sans plus attendre en parsemant des brins verts de fenouil mis de côté et dégustez en versant un peu de sauce soja restante au fur et à mesure de votre repas.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Le chou de Bruxelles est composé à 90% d'eau ! Peu calorique, il est une excellente source de vitamines C, B9, bêta-carène, minéraux et fibres... Alors ne le boudez pas !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de riz parfumé
  • 200 g de carotte
  • 200 g de chou de Bruxelles
  • 200 g de fenouil
  • 30 g d'echalote
  • 10 g de gingembre
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 ml de sauce Soja
  • 3/2 cl d'huile de sésame
  • 320 g de riz parfumé
  • 400 g de carotte
  • 400 g de chou de Bruxelles
  • 400 g de fenouil
  • 60 g d'echalote
  • 20 g de gingembre
  • 60 g de noix de cajou
  • 60 ml de sauce Soja
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 480 g de riz parfumé
  • 600 g de carotte
  • 600 g de chou de Bruxelles
  • 600 g de fenouil
  • 90 g d'echalote
  • 30 g de gingembre
  • 90 g de noix de cajou
  • 90 ml de sauce Soja
  • 4,5 cl d'huile de sésame
  • 640 g de riz parfumé
  • 800 g de carotte
  • 800 g de chou de Bruxelles
  • 800 g de fenouil
  • 120 g d'echalote
  • 40 g de gingembre
  • 120 g de noix de cajou
  • 120 ml de sauce Soja
  • 6 cl d'huile de sésame

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.45 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole + une passoire fine
  • Une râpe fine
  • Une grande poêle (ou un wok)

Ma cave

Accompagnez ce plat d'une infusion au gingembre, d'un thé noir ou d'une bière légère !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette