Riz sauté à l'asiatique, légumes de saison et noix de cajou

Voyage pour les papilles assuré avec ce "fried rice" à base de : riz de Camargue parfumé, trio de légumes bio : carottes/chou de Bruxelles/fenouil et plein de saveurs asiatiques - gingembre frais, sauce soja, huile de sésame et noix de cajou à griller.

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Riz sauté à l'asiatique, légumes de saison et noix de cajou

Mon panier

  • 160 g de riz de Camargue
  • 250 g de carottes
  • 200 g choux de Bruxelles
  • 1 fenouil
  • 30 g de échalote
  • 10 g de gingembre frais
  • 30 g de noix de cajou
  • 3 cl de sauce soja
  • 1,5 cl d'huile de sésame

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole + une passoire fine
  • Une râpe fine
  • Une grande poêle (ou un wok)

Ma cave

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Accompagnez ce plat d'une infusion au gingembre, d'un thé noir ou d'une bière légère !

On attaque ?

  • 2 min. :

    Les noix dorées - Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et faites-les dorer quelques minutes. Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  • 8 min. :

    Mes p'tits choux - Coupez les pieds des choux de Bruxelles, retirez-en les premières feuilles si elles sont abîmées, puis coupez les choux en 2 (ou en 4 s'ils sont très gros) dans le sens de la hauteur. Refaites chauffer la poêle sur feu doux/moyen avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.) et du sucre (2 cc pour 2 pers.). Remuez et une fois bien chaude, déposez-y les choux. Faites-les caraméliser 5 à 8 min. en remuant de temps en temps. Mettez-les ensuite de côté dans une assiette.

  • :
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  • :

    L'eau pour le riz - Faites chauffer une petite casserole d'eau salée.

  • 15 min. :

    Carotte et Cie... - En parallèle, préparez les légumes et aromates suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure.
    Épluchez et coupez finement l'échalote. Épluchez et coupez les carottes en très fins bâtonnets de 2 à 3 cm de longueur (vous pouvez également les couper en petits cubes ou les râper avec une râpe à gros trous). Lavez le fenouil et coupez-le en fines lamelles (gardez quelques brins verts pour la fin). Épluchez et râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses).

  • 1 min. :

    Pause baignade - Une fois que l'eau bout, versez le riz dans la casserole et faites-le cuire pendant 10 à 12 min. environ (il peut être encore un peu croquant et finira de cuire par la suite avec les légumes).

  • 1 min. :

    Wok'n'roll - Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, faites-y revenir l'échalote émincée et le gingembre râpé 1 minute. Ajoutez ensuite les morceaux de carotte, les choux caramélisés et les lamelles de fenouil, du sel et du poivre. Remuez et faites revenir 2 min. puis versez de l'eau (20 cl pour 2 pers.). Faites cuire le tout 10 min. environ en remuant de temps à autre (jusqu'à ce que les carottes soient "al dente") puis baissez le feu.

  • 1 min. :

    Le riz sauté - Une fois le riz cuit, passez-le rapidement sous l'eau froide dans une passoire fine pour en stopper la cuisson puis égouttez-le bien.

    Une fois les légumes cuits, ajoutez le riz égoutté à la poêle avec la moitié de la sauce soja, l'huile de sésame et mélangez bien. Laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    On y est ! - Servez sans plus attendre en parsemant des brins verts de fenouil mis de côté et dégustez en versant un peu de sauce soja restante au fur et à mesure de votre repas.
    À taaable !

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