Photo recette RISOTTO AUX POIRES CARAMÉLISÉES, NOISETTES ET GORGONZOLA

RISOTTO AUX POIRES CARAMÉLISÉES, NOISETTES ET GORGONZOLA

Une délicieuse recette de risotto à cuisiner avec du riz rond de Camargue, des poires à griller avec du piment d'Espelette, des noisettes bio, de l'origan et du Gorgonzola pour fondre de plaisir...

C'est parti !

  1. Le fil rouge

    Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien !

  2. 1
    Le bouillon

    Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez le bouillon de légumes en poudre, remuez, couvrez et laissez frémir à feu doux le temps de préparer la suite.

  3. 2
    Tic et tac

    En parallèle, faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes puis déposez-les dans la poêle chaude. Faites-les griller quelques minutes en remuant de temps en temps. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  4. *L'astuce Foodette des oignons

    L'oignon active vos glandes lacrymales car vos yeux sont humides et les particules volatiles de l'oignon adoooorent l'humidité. Pour ne pas être si ému·e lorsque vous coupez vos oignons, déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper, vous dévierez les particules d'oignons de leur chemin préféré ;).*

  5. 3
    Le riz nacré

    Épluchez et coupez finement l'ail et l'échalote. Refaites chauffer la poêle sur feu moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Déposez l'échalote et l'ail ciselés, les 3/4 du de l'origan et faites revenir pendant 2 à 3 min. en remuant de temps en temps.
    Versez ensuite le riz dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu’il soit translucide (1 à 2 min. environ). Versez alors un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie) et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

  6. 4
    Veillez au grain

    Lorsque c'est le cas, versez deux louches du bouillon dans la poêle et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15 à 20 min. environ, il doit rester un peu ferme).

  7. 5
    Pendant ce temps là...

    Épluchez les poires et coupez-les en petits cubes. Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec une noix de beurre (pour 2 pers., salé de préférence). Une fois mousseux, ajoutez-y le piment d'Espelette, les cubes de poire et remuez. Faites-les revenir 10 à 15 min., en remuant de temps en temps, le temps qu'ils dorent et caramélisent.

    Coupez le Gorgonzola en dés. Mettez de côté.

  8. 6
    Le final

    Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon et continuez la cuisson quelques minutes).
    Ajoutez alors à la poêle la moitié du Gorgonzola et remuez jusqu'à ce que le fromage soit bien incorporé. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Couvrez et laissez reposer quelques minutes hors du feu.
    Servez alors le risotto en le parsemant des poires caramélisées, des noisettes dorées, du Gorgonzola et de l'origan restant. Un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Chez Foodette, c'est la poire ET le fromage ! L’expression « entre la poire et le fromage » date d'ailleurs du XVIe siècle, où les fruits étaient servis avant le fromage. Cela désigne donc à la fois la fin du repas, et par extension un moment entre deux événements.

Nombre d'assiettes

  • 160 rizs rond
  • 300 g de poire de saison
  • 70 gorgonzolas
  • 15 g de noisettes
  • 30 g d'echalote
  • 5 bouillons de légumes
  • 10 vins blanc
  • 100 ails
  • 1 origan séché
  • 2,3 piments d'espelette
  • 320 rizs rond
  • 600 g de poire de saison
  • 140 gorgonzolas
  • 30 g de noisettes
  • 60 g d'echalote
  • 10 bouillons de légumes
  • 10 vins blanc
  • 200 ails
  • 2 origans séché
  • 4,5 piments d'espelette
  • 480 rizs rond
  • 900 g de poire de saison
  • 210 gorgonzolas
  • 45 g de noisettes
  • 90 g d'echalote
  • 15 bouillons de légumes
  • 20 vins blanc
  • 300 ails
  • 3 origans séché
  • 6,8 piments d'espelette
  • 640 rizs rond
  • 1200 g de poire de saison
  • 280 gorgonzolas
  • 60 g de noisettes
  • 120 g d'echalote
  • 20 bouillons de légumes
  • 20 vins blanc
  • 400 ails
  • 4 origans séché
  • 9 piments d'espelette

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.60 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Deux poêles dont une grande

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