Risotto au cresson, noisettes et Pecorino

NOUVEAU : un risotto gourmand à cuisiner avec du riz rond de Camargue, du cresson des Cressonnières d'Aquitaine, un bouillon Épure, du Pecorino, des noisettes et du citron bio.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Risotto au cresson, noisettes et Pecorino

Mon panier

  • 160 g de riz rond de Camargue
  • 70 g de pecorino râpé
  • 1/2 botte de cresson
  • 30 g de échalote
  • 30 g de noisettes
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1/2 citron

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Une râpe fine
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

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Ce risotto se mariera plutôt avec un vin blanc, sec et un peu évolué. Optez par exemple pour un un Mâcon ou un Petit Chablis de Bourgogne.

On attaque ?

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    Le fil rouge - Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien !

  • 1 min. :

    Le bouillon - Faîtes chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre. Remuez, couvrez et laissez frémir à feu doux le temps de préparer la suite.

  • 8 min. :

    Citron, échalote & Cie - Passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté (1/2 citron pour 2 pers.). Épluchez et coupez finement l'échalote. Hachez grossièrement les noisettes. Mettez de côté séparément.

  • 5 min. :

    Le cresson - Rincez abondamment le cresson (100 g environ pour 2 pers.) et essorez-le. Coupez-en les plus grosses tiges et ajoutez-les au bouillon. Hachez grossièrement les feuilles et tiges fines restantes et mettez de coté.

  • 1 min. :

    Les noisettes dorées - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et une fois chaude, déposez les noisettes hachées dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) 3 à 4 min. environ en remuant de temps en temps. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    Le riz nacré - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, déposez-y l'échalote ciselée, remuez et faites-la revenir 3 à 4 minutes. Au bout de ce temps, déposez le riz dans la poêle et remuez pendant 2 min. environ jusqu'à ce qu’il soit translucide. Versez alors le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

  • 1 min. :

    Veillez au grain - Dès que le vin a été absorbé, versez-y deux louches du bouillon (sans les tiges de cresson) et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15-20 min. environ - il doit rester un peu ferme).

  • 2 min. :

    On y est... presque ! - Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon et continuez la cuisson).
    Une fois cuit, ajoutez au risotto la moitié du zeste du citron, les 2/3 du Pecorino, le cresson haché (gardez quelques feuilles de côté pour la présentation), du beurre (15 g pour 2 pers.), un peu de sel, de poivre et mélangez bien le tout pour que le cresson "tombe" un peu (comme pour des épinards !). Goûtez, ré-assaisonnez au besoin puis laissez le risotto reposer 2 min. à couvert.

  • :

    On y est ! - Servez alors en parsemant le risotto des feuilles de cresson mises de côté, du reste du zeste de citron et de Pecorino et des noisettes dorées.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Contrairement aux idées reçues, ce ne sont pas les épinards qui concentrent un fort taux de fer dans leurs feuilles, mais le cresson ! Le fer est d’ailleurs d’autant mieux assimilé par le corps que le cresson contient également des vitamines C et B9. Il est peu calorique mais riche en micronutriments, notamment en bêta-carotène, iode, fibres, calcium et potassium.