RISOTTO DE COQUILLETTES, COURGETTES & NOISETTES
Il n'y a pas d'âge pour apprécier de bonnes coquillettes ! Cette semaine, on revisite un plat de notre enfance avec une touche de vert ! Découvrez notre recette de risotto de coquillettes aux courgettes et noisettes.
C'est parti !
-
Le conseil Foodette
Pour réussir votre risotto de coquillettes aussi bien qu’un risotto classique, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson (12 à 15 min. environ) ! Arrosez-le bien de bouillon et remuez, remuez, remuez avec amour ! Il vous le rendra bien...
-
1Le bouillon très chouette
Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (60 cl environ pour 2 pers.). Ajoutez-y le bouillon de légumes, remuez et laissez mijoter à petits bouillons et à couvert.
-
2Les belles noisettes
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen/vif. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noisettes et faites-les dorer quelques minutes. Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.
-
3La fête de la courgette
Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Rincez les courgettes et coupez-les en petits cubes (vous pouvez aussi les râper si vous préférez !).
Refaites chauffer la poêle sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et une noisette de beurre. Lorsqu'il est mousseux, ajoutez-y l'ail écrasé, l'oignon ciselé et les dés de courgettes et faites revenir le tout 2 à 3 min. en remuant de temps en temps. -
4Les coquillettes pas bêtes
Ajoutez alors à la poêle les coquillettes puis remuez pendant 1 minute. Versez la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.
-
5La vie verte !
En attendant que le bouillon soit absorbé, rincez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Coupez finement les feuilles et mettez de côté.
-
6Le risotto qui en jette
Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée, ajoutez 2 autres louches de bouillon. Remuez à nouveau jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé. Enlevez alors la gousse d'ail et goûtez les pâtes : elles doivent être cuites mais encore légèrement "al dente" (si elles ne sont pas cuites, ajoutez à nouveau un peu de bouillon
et laissez cuire quelques min. supplémentaires). -
7Les belles assiettes !
Retirez alors la poêle du feu et ajoutez-y : une noix de beurre, les 3/4 des copeaux de Grana Padano, la moitié des noisettes et du basilic, du sel et du poivre. Remuez bien afin de répartir le fromage dans le risotto. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Couvrez la poêle et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Servez ce "coquisotto" en le parsemant du reste de noisettes, de Grana et de basilic.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 250 g de coquillettes
- 300 g de courgette
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de basilic
- 5 bouillons de légumes
- 35 g de grana Padano en copeaux
- 15 g de noisettes
- 500 g de coquillettes
- 600 g de courgette
- 2 oignons nouveau
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de basilic
- 10 bouillons de légumes
- 70 g de grana Padano en copeaux
- 30 g de noisettes
- 750 g de coquillettes
- 900 g de courgette
- 3 oignons nouveau
- 3 gousses d'ail
- 3/2 bottes de basilic
- 15 bouillons de légumes
- 70 g de grana Padano en copeaux
- 45 g de noisettes
- 1000 g de coquillettes
- 1200 g de courgette
- 4 oignons nouveau
- 4 gousses d'ail
- 2 bottes de basilic
- 20 bouillons de légumes
- 140 g de grana Padano en copeaux
- 60 g de noisettes
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Une grande poêle (ou une sauteuse)
- Deux couvercles