Photo recette RAVIOLIS AU COMTÉ, CRÈME DÉPINARDS ET NOISETTES DORÉES

RAVIOLIS AU COMTÉ, CRÈME DÉPINARDS ET NOISETTES DORÉES

De délicieuse pâtes fraîches fourrées au Comté AOP, à accompagner d'épinards cuisinés en deux façons : en tombée et en crème parfumée à la fève tonka. Le tout à garnir de noisettes torréfiées... Un plat rapide et surtout dé-li-cieux !

C'est parti !

  1. 1
    LA CRÈME INFUSÉE

    Dans une petite casserole, déposez la crème fraîche et faites-la chauffer doucement. À l'aide d'une râpe fine, râpez un peu de la fève tonka (1/2 fève pour 2 pers.). Ajoutez-la à la crème (mettez-en d'abord un peu, puis plus si vous connaissez déjà son parfum) avec un peu de sel, de poivre et mélangez. Laissez infuser à feu très doux.

  2. 2
    LES NOISETTES

    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Déposez-les dans la poêle et faites-les dorer 2 à 3 minutes.

  3. 3
    AU TOUR DES ÉPINARDS

    Lavez et essorez les pousses d'épinard.
    Lorsque les noisettes sont dorées, mettez-les de côté pour la fin. Mettez alors dans la même poêle une noisette de beurre et une fois fondue, déposez-y les pousses d'épinard lavées. Faites-les revenir à feu moyen rapidement juste le temps qu'elles commencent "à tomber" (à peine 5 min.). Salez et poivrez-les.

  4. 4
    LES RAVIOLIS #1

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire les pâtes.

  5. 5
    LA CRÈME D\'ÉPINARDS

    À l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixez la crème infusée avec la moitié des pousses d'épinard cuites jusqu'à obtenir un crème homogène. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  6. 6
    LES RAVIOLIS #2

    En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les raviolis pour une cuisson de 4 minutes. Une fois cuits, égouttez-les très rapidement et remettez-les dans la casserole.

  7. 7
    ON Y EST !

    Versez la crème d'épinards dans la casserole avec les raviolis cuits puis mélangez bien en vous assurant que l'ensemble soit bien chaud.
    Servez alors les raviolis à la crème avec la tombée d'épinards restante et parsemez des noisettes dorées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La fève Tonka est une graine issue du fruit du teck brésilien, d'où elle est originaire. Très utilisée en parfumerie, elle est également très recherchée en pâtisserie, pour son goût mêlant vanille, amande amère, herbe coupée ou encore caramel mais également en cuisine dans les plats salés où elle se substitue subtilement à la noix de muscade.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de raviolis au Comté
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 300 g de Épinards frais
  • 30 g de noisettes
  • 1,3 g de fève Tonka
  • 500 g de raviolis au Comté
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 600 g de Épinards frais
  • 60 g de noisettes
  • 1,3 g de fève Tonka
  • 750 g de raviolis au Comté
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 900 g de Épinards frais
  • 90 g de noisettes
  • 2,6 g de fève Tonka
  • 1000 g de raviolis au Comté
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 1200 g de Épinards frais
  • 120 g de noisettes
  • 2,6 g de fève Tonka

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande + une petite casserole
  • Une râpe fine
  • Une grande poêle
  • Une essoreuse à salade + une passoire
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)

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