Raviolis au Comté, crème d'épinards et noisettes

NOUVEAU : de délicieuse pâtes fraiches fourrées au Comté AOP, à accompagner d'épinards cuisinés en deux façons : en tombée et en crème parfumée à la fève tonka. Le tout à garnir de noisettes torréfiées... Un plat rapide et surtout dé-li-cieux !

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Raviolis au Comté, crème d'épinards et noisettes

Mon panier

  • 250 g de ravioles au Comté
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 250 g de pousses d'épinard
  • 30 g de noisettes
  • 1/2 fève tonka

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande + une petite casserole
  • Une râpe fine
  • Une grande poêle
  • Une essoreuse à salade + une passoire
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un vin rouge léger de Touraine ou du Beaujolais !

On attaque ?

  • 3 min. :

    La crème infusée - Dans une petite casserole, déposez la crème fraîche et faites-la chauffer doucement. À l'aide d'une râpe fine, râpez un peu de la fève Tonka (1/2 fève pour 2 pers.). Ajoutez-la à la crème (mettez-en d'abord un peu, puis plus si vous connaissez déjà son parfum) avec un peu de sel, de poivre et mélangez. Laissez infuser à feu très doux.

  • 3 min. :

    Les noisettes - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Déposez-les dans la poêle et faites-les dorer 2-3 minutes.

  • 3 min. :

    Au tour des épinards - Lavez et essorez les pousses d'épinard.
    Lorsque les noisettes sont dorées, mettez-les de côté pour la fin. Mettez alors dans la même poêle une noix de beurre et une fois fondue, déposez-y les pousses d'épinards lavées. Faites-les revenir à feu moyen rapidement juste le temps qu'elles commencent "à tomber" (à peine 5 min.). Salez et poivrez-les.

  • 1 min. :

    Les raviolis #1 - Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire les pâtes.

  • 5 min. :

    La crème d'épinards - À l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant, mixez la crème infusée avec la moitié des pousses d'épinards cuites jusqu'à obtenir un crème homogène. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    Les raviolis #2 - En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les raviolis pour une cuisson de 4 minutes. Une fois cuits, égouttez-les très rapidement et remettez-les dans la casserole.

  • :

    On y est ! - Versez la crème d'épinards dans la casserole avec les raviolis cuits puis mélangez bien en vous assurant que l'ensemble soit bien chaud.
    Servez alors les raviolis à la crème avec la tombée de pousses d'épinards restante et parsemez des noisettes dorées.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La fève Tonka est une graine issue du fruit du teck brésilien, d'où elle est originaire. Très utilisée en parfumerie, elle est également très recherchée en pâtisserie, pour son goût mêlant vanille, amande amère, herbe coupée ou encore caramel mais également en cuisine dans les plats salés où elle se substitue subtilement à la noix de muscade.