Photo recette RÔTI DE PORC FERMIER AUX ABRICOTS , MIEL ET ROMARIN

RÔTI DE PORC FERMIER AUX ABRICOTS , MIEL ET ROMARIN

Du porc cuit avec du miel et du romarin frais, une sauce à base d'abricots et des pommes de terre sautées pour un plat qui sent bon la garrigue !

C'est parti !

  1. *Cuire une viande sans l’assécher

    Lors de la cuisson, pour rendre votre viande plus moelleuse, cuisez-la à feu très doux, à couvert de préférence et arrosez-la régulièrement de son jus de cuisson ou à défaut d'un peu d'eau.*

  2. Aller plus vite !

    Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  3. 1
    100 patates !

    Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes (vous pouvez garder la peau) puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson.
    Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le grossièrement.

  4. 2
    Les pommes sautées

    Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre (15g pour 2 pers). Une fois mousseux, faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes environ. Lorsqu'elles sont bien colorées, baissez le feu sur moyen, ajoutez du sel, la moitié du romarin (gardez le reste pour la suite) et laissez-les cuire pendant 25 à 30 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez-en la cuisson et au besoin prolongez-la de quelques minutes).

  5. 3
    Le p'tit rôti #1

    Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez dedans le rôti de porc. Retournez-le régulièrement jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous les côtés.

  6. 4
    Le p'tit rôti #2

    Une fois le rôti doré, baissez le feu et ajoutez : le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude), le reste du romarin, du sel et du poivre. Remuez le tout, couvrez et laissez cuire 10 min. à feu doux en retournant la viande de temps en temps.

  7. 5
    Les abricots comp(l)otent

    Passez les abricots sous l’eau, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.
    Au bout des 10 min. de cuisson du porc, ajoutez à la poêle les abricots côté plat. Laissez cuire l’ensemble 5 à 10 min. environ à feu doux et à couvert. Les abricots doivent devenir tendres et le porc finir de cuire.

  8. 6
    La sauce aux abricots

    Augmentez le feu de la poêle sur moyen/vif et à l'aide du dos d'une fourchette, écrasez directement dans la poêle la moitié des abricots. Remuez bien et faites réduire cette "sauce" encore 2 min. environ. Goûtez et assaisonnez-la (en sel et poivre) selon vos goûts.

  9. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le rôti accompagné des pommes de terre sautées et des moitiés d'abricots restantes. Nappez l'ensemble de sauce et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
L’abricotier, originaire de Chine, poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans déjà ! En France, il est apparu sur nos tables à l’époque de Louis XIV grâce à son jardinier qui en a planté dans le potager de Versailles. 

Nombre d'assiettes

  • 300 g de rôti de porc
  • 550 g de pomme de terre
  • 300 g d'abricot
  • 30 g de miel
  • 10 romarins
  • 20 g de beurre
  • 600 g de rôti de porc
  • 1100 g de pomme de terre
  • 600 g d'abricot
  • 60 g de miel
  • 10 romarins
  • 30 g de beurre
  • 900 g de rôti de porc
  • 1650 g de pomme de terre
  • 900 g d'abricot
  • 90 g de miel
  • 20 romarins
  • 50 g de beurre
  • 1200 g de rôti de porc
  • 2200 g de pomme de terre
  • 1200 g d'abricot
  • 120 g de miel
  • 20 romarins
  • 60 g de beurre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles (dont une grande)
  • Un couvercle

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