RÔTI DE PORC FERMIER AUX ABRICOTS , MIEL ET ROMARIN
Du porc cuit avec du miel et du romarin frais, une sauce à base d'abricots et des pommes de terre sautées pour un plat qui sent bon la garrigue !
C'est parti !
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*Cuire une viande sans l’assécher
Lors de la cuisson, pour rendre votre viande plus moelleuse, cuisez-la à feu très doux, à couvert de préférence et arrosez-la régulièrement de son jus de cuisson ou à défaut d'un peu d'eau.*
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Aller plus vite !
Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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1100 patates !
Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes (vous pouvez garder la peau) puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson.
Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le grossièrement. -
2Les pommes sautées
Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre (15g pour 2 pers). Une fois mousseux, faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes environ. Lorsqu'elles sont bien colorées, baissez le feu sur moyen, ajoutez du sel, la moitié du romarin (gardez le reste pour la suite) et laissez-les cuire pendant 25 à 30 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez-en la cuisson et au besoin prolongez-la de quelques minutes).
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3Le p'tit rôti #1
Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez dedans le rôti de porc. Retournez-le régulièrement jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous les côtés.
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4Le p'tit rôti #2
Une fois le rôti doré, baissez le feu et ajoutez : le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude), le reste du romarin, du sel et du poivre. Remuez le tout, couvrez et laissez cuire 10 min. à feu doux en retournant la viande de temps en temps.
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5Les abricots comp(l)otent
Passez les abricots sous l’eau, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.
Au bout des 10 min. de cuisson du porc, ajoutez à la poêle les abricots côté plat. Laissez cuire l’ensemble 5 à 10 min. environ à feu doux et à couvert. Les abricots doivent devenir tendres et le porc finir de cuire. -
6La sauce aux abricots
Augmentez le feu de la poêle sur moyen/vif et à l'aide du dos d'une fourchette, écrasez directement dans la poêle la moitié des abricots. Remuez bien et faites réduire cette "sauce" encore 2 min. environ. Goûtez et assaisonnez-la (en sel et poivre) selon vos goûts.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le rôti accompagné des pommes de terre sautées et des moitiés d'abricots restantes. Nappez l'ensemble de sauce et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 300 g de rôti de porc
- 550 g de pomme de terre
- 300 g d'abricot
- 30 g de miel
- 10 romarins
- 20 g de beurre
- 600 g de rôti de porc
- 1100 g de pomme de terre
- 600 g d'abricot
- 60 g de miel
- 10 romarins
- 30 g de beurre
- 900 g de rôti de porc
- 1650 g de pomme de terre
- 900 g d'abricot
- 90 g de miel
- 20 romarins
- 50 g de beurre
- 1200 g de rôti de porc
- 2200 g de pomme de terre
- 1200 g d'abricot
- 120 g de miel
- 20 romarins
- 60 g de beurre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Deux poêles (dont une grande)
- Un couvercle