Assiette de printemps : asperges rôties, radis, pousses d'épinard et sauce au cerfeuil
Un bowl complet et printanier avec les premières asperges vertes de la saison mais aussi les tous premiers radis ! Ils sont accompagnés de pousses d'épinards, de couscous à la menthe, de graines de tournesol bio et d'une sauce à base de yaourt et cerfeuil frais.
C'est parti !
-
Plus on est de fous...
Plein de petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
-
1Prends-en de la graine !
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
-
2Le duo d'herbes
En attendant, lavez, effeuillez et coupez finement la menthe et le cerfeuil (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Mettez-les de côté séparément : la menthe servira pour la couscous et le cerfeuil pour la sauce.
-
3Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre, la menthe ciselée et mélangez. Mettez de coté.
-
4Des graines dorées
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller quelques minutes, en remuant de temps en temps. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.
-
5Les belles vertes !
Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en 2 dans la longueur. Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les asperges, faces coupées vers la poêle, avec un peu de sel et de poivre et faites-les revenir 5 min. environ (nous on les aime bien "al dente" mais si vous les voulez plus tendres, prolongez un peu la cuisson).
-
-
6Radis et épinards
En parallèle, passez les pousses d'épinards sous l'eau et essorez-les. Coupez et jetez les petites racines blanches et les fanes (la partie verte) des radis (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Lavez-les bien et coupez-les en fines rondelles ou tranches. Mettez de côté séparément
-
7La crème parfumée
Dans un bol, déposez le yaourt, le cerfeuil ciselé, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (pour une crème un peu plus gourmande, ajoutez-y filet d'huile d'olive).
-
8C'est mon choix !
Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :
1/ servir un peu de chaque élément dans des assiettes creuses;
2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 125 yaourts nature
- 125 asperges verte
- 100 pousses d'épinard
- 1 radis
- 120 couscous (moyen)
- 30 graines de tournesol
- 250 yaourts nature
- 250 asperges verte
- 200 pousses d'épinard
- 2 radis
- 240 couscous (moyen)
- 60 graines de tournesol
- 375 yaourts nature
- 375 asperges verte
- 300 pousses d'épinard
- 3 radis
- 360 couscous (moyen)
- 90 graines de tournesol
- 500 yaourts nature
- 500 asperges verte
- 400 pousses d'épinard
- 4 radis
- 480 couscous (moyen)
- 120 graines de tournesol
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un grand bol (ou un petit saladier), une assiette
- Une poêle
- Une essoreuse à salade
- Un petit bol
- En option : un saladier