Photo recette Assiette de printemps : asperges rôties, radis, pousses d'épinard et sauce au cerfeuil

Assiette de printemps : asperges rôties, radis, pousses d'épinard et sauce au cerfeuil

Un bowl complet et printanier avec les premières asperges vertes de la saison mais aussi les tous premiers radis ! Ils sont accompagnés de pousses d'épinards, de couscous à la menthe, de graines de tournesol bio et d'une sauce à base de yaourt et cerfeuil frais.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    Plein de petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  2. 1
    Prends-en de la graine !

    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  3. 2
    Le duo d'herbes

    En attendant, lavez, effeuillez et coupez finement la menthe et le cerfeuil (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Mettez-les de côté séparément : la menthe servira pour la couscous et le cerfeuil pour la sauce.

  4. 3
    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre, la menthe ciselée et mélangez. Mettez de coté.

  5. 4
    Des graines dorées

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller quelques minutes, en remuant de temps en temps. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  6. 5
    Les belles vertes !

    Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en 2 dans la longueur. Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les asperges, faces coupées vers la poêle, avec un peu de sel et de poivre et faites-les revenir 5 min. environ (nous on les aime bien "al dente" mais si vous les voulez plus tendres, prolongez un peu la cuisson).

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  8. 6
    Radis et épinards

    En parallèle, passez les pousses d'épinards sous l'eau et essorez-les. Coupez et jetez les petites racines blanches et les fanes (la partie verte) des radis (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Lavez-les bien et coupez-les en fines rondelles ou tranches. Mettez de côté séparément

  9. 7
    La crème parfumée

    Dans un bol, déposez le yaourt, le cerfeuil ciselé, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (pour une crème un peu plus gourmande, ajoutez-y filet d'huile d'olive).

  10. 8
    C'est mon choix !

    Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :
    1/ servir un peu de chaque élément dans des assiettes creuses;
    2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
D'un point de vue nutritionnel, l’asperge a beaucoup d'atouts : elle est légère (26 kcal/100g), riche en minéraux (surtout en potassium et magnésium) et en vitamines (C et B, dans les pointes). Enfin, ses fibres ont un effet stimulant sur le transit intestinal. À consommer sans modération donc lorsque c'est la saison (par contre sans trop de sauce pour l'accompagner !)

Nombre d'assiettes

  • 125 yaourts nature
  • 125 asperges verte
  • 100 pousses d'épinard
  • 1 radis
  • 120 couscous (moyen)
  • 30 graines de tournesol
  • 250 yaourts nature
  • 250 asperges verte
  • 200 pousses d'épinard
  • 2 radis
  • 240 couscous (moyen)
  • 60 graines de tournesol
  • 375 yaourts nature
  • 375 asperges verte
  • 300 pousses d'épinard
  • 3 radis
  • 360 couscous (moyen)
  • 90 graines de tournesol
  • 500 yaourts nature
  • 500 asperges verte
  • 400 pousses d'épinard
  • 4 radis
  • 480 couscous (moyen)
  • 120 graines de tournesol

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un grand bol (ou un petit saladier), une assiette
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un petit bol
  • En option : un saladier

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